当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2018年

余姚市人民政府关于余姚市“标准地”工作的实施意见
发布日期:2018-05-24 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  为全面贯彻落实省委、省政府关于推进企业投资项目“最多跑一次”改革的部署,深化“亩均论英雄”改革,促进土地集约利用,现就余姚市开展“标准地”工作制定本实施意见。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  全面贯彻落实党的十九大、中央、省委经济工作会议和省委全面深化改革会议等精神,以推动高质量发展为主线,以实现土地要素市场化配置为目标,以激发市场主体活力为导向,全面落实企业投资项目“最多跑一次”改革要求,全面提升土地节约集约利用水平,建立“标准地”出让制度,实现“有为政府”和“有效市场”的有机统一。
  (二)基本原则
  ——坚持市场化配置。坚持市场在资源配置中起决定性作用,明晰土地出让的系列标准,以市场选项目、引项目,构建新型招商模式和良好的营商环境。
  ——坚持改革降成本。政府通过规划环评、节能审查、涉水影响评价等区域评价,简化审批程序,提高审批效率,最大限度地减轻企业负担。
  ——坚持亩产论英雄。明确企业投资项目亩均产值、税收等“硬约束”控制指标,以土地利用效率为核心,完善激励倒逼机制,提升土地节约集约利用水平。
  ——坚持全过程监管。实行“标准地”企业承诺,强化事中事后监管,建立奖惩机制,完善信用评价+数据应用的“一诺双用”全过程监管,营造“守信者受益、失信者受限”的社会氛围。
  (三)目标要求
  中意宁波生态园、余姚经济开发区、浙江千人计划余姚产业园,作为先行启动区域,余姚工业园区、镇级工业功能区、特色小镇等,在条件成熟时,创新实施“标准地”出让制度,具体覆盖工业类、仓储类和研发总部类用地。土地所在乡镇(街道、开发区),根据项目用地情况,自愿、选择性提出项目用地方式,报市政府批准确定。待条件成熟时全面实施,形成全领域、全产业、可复制、可推广的“标准地”出让模式。
  二、重点任务
  (一)区域评价
  在中意宁波生态园、余姚经济开发区、浙江千人计划余姚产业园、余姚工业园区、镇级工业功能区、特色小镇等符合规划的区域内,将原来需要后置审批的用地规划、建设标准、投资产出、各类评价等作为土地供应的前置内容,形成一系列标准推出,做到供地前提前告知。全面实施区域能评、区域规划环评、涉水影响评价、矿产压覆和地质灾害等区域评价,完善区域负面清单,为“标准地”落地提供坚实基础。
  (二)制定标准
  根据《浙江省工业等项目建设用地控制指标(2014)》(浙土资发〔2014〕4号)、《宁波市产业用地标准(2018年试行版)》等上级文件和余姚市实际,建立工业类、仓储类和研发总部类项目用地“标准地”指导性控制指标体系,并实行动态调整。工业项目建设用地控制指标由容积率、固定资产投资强度、土地产出率、亩均税收、产值能耗标准、科技率标准和环境标准等7个指标构成;仓储类项目用地控制指标由固定资产投资强度、土地产出、亩均税收、能耗标准和环境标准等5个指标构成;研发总部类项目用地由容积率、土地产出、亩均税收、能耗标准和环境标准等5个指标构成。
  (三)明确责任
  “标准地”出让前,地块所在乡镇(街道、开发区)会同相关部门根据项目产业类型明确建设标准、亩均税收、能耗标准和环境标准等“标准地”具体内容,并在土地出让文件中明确;“标准地”出让后,项目业主与地块所在乡镇(街道、开发区)签订“标准地”使用协议,承诺按约兑现指标,明确违约责任,并按规定办理不动产权登记。项目投资审批由市发展和改革局牵头实行“一窗式综合服务”,企业取得“标准地”后参与投资项目承诺制改革,根据市委、市政府《关于印发进一步深化“最多跑一次”改革的实施意见等相关文件的通知》(余党办〔2017〕61号)文件精神,进一步加速项目开工落地,缩减开竣工事项审批环节,真正实现“最多跑一次”。
  (四)强化监管
  项目竣工后,由地块所在乡镇(街道、开发区)牵头,会同市发改、经信、国土、规划、住建等单位,根据容积率、固定资产投资强度等相关指标进行竣工核验。竣工核验合格的,办理不动产权证变更登记,并注明达产复核的期限;未通过竣工核验的,由相关主管部门责令其限期整改。项目投产后,在约定期限内,由地块所在乡镇(街道、开发区)牵头,会同市发改、经信、环保、财政(地税)、科技局等单位,根据能耗、环境和亩均税收等指标进行达产复核,未通过复核的,责令其限期整改。同时,根据竣工核验、达产复核情况按约定予以奖惩。
  三、工作步骤
  (一)前期准备阶段(2018年4月前)
  在完成区域评价的区块内,根据行业分类,研究制定容积率、固定资产投资强度、能耗标准、环境标准和亩均税收等标准,研究制定“标准地”工作实施方案。
  (二)组织实施阶段(2018年5月—2018年12月)
  成立领导小组,召开部署会议,研究出台“标准地”出让制度、操作流程和奖惩措施,形成一套“标准地”制度体系。
  (三)总结提高阶段(2019年)
  坚持边实施、边总结、边深化,完善“标准地”制度体系,形成全领域、全产业、可复制、可推广的“标准地”出让模式。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。成立余姚市“标准地”工作领导小组,领导小组组长、副组长由市领导担任,市发改、经信、国土、规划、住建、环保、财政(地税)、科技局等责任单位主要领导为成员,领导小组下设办公室,协调解决“标准地”工作推进过程中的重大事项。
  (二)实行联合奖惩。探索建立“标准地”企业承诺、信用评价+数据应用的“一诺双用”全过程监管机制,设定标准化、可量化、可统计、可追溯的系列信用评价指标,不断完善企业投资项目承诺履约信用评价。对未按协议或承诺约定实施项目建设运营的企业,由政府相关部门依法依约予以处置;对如期履约、亩均税收高、示范效应好的企业,按现行有关政策给予奖励或表彰。同时,将企业落实承诺行为信息记入信用档案,并向社会公开披露。
  (三)强化评估总结。采取第三方评估等方式,对“标准地”工作开展情况、实施效果、企业感受等进行综合评估。根据评估情况进一步改进和完善改革政策,不断提高改革质量。加强改革宣传,正确引导社会预期,并及时总结提高。
  

    附件:1.余姚市工业项目建设用地指导性控制指标
        2.余姚市仓储类项目建设用地指导性控制指标
        3.余姚市研发总部类项目建设用地指导性控制指标
        4.余姚市“标准地”管理操作流程
        5.余姚市“标准地”使用协议
  

 

 

余姚市人民政府          
  2018年5月15日           
  

    (此件公开发布)      

 

附件1-5

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统