“名城余姚之歌”歌词征集启事
发布日期:2018-05-28 浏览次数:字体:[ ]

余姚地处美丽富庶的长江三角洲南翼,经济发达,人文荟萃,是首批浙江省历史文化名城之一。7000年前的河姆渡遗址向世界证明了长江流域同为中华民族远古文明的发祥地。秦始皇三十七年(公元前210年)余姚开始置县,东汉建安五年(200年)建城。一水双城,卓然独具;姚江文化,一脉相承。自古有“东南名邑”、“文献名邦”之誉。以汉代高士严子陵、明代著名哲学家王阳明、明清之际中日文化交流先驱朱舜水、明末清初伟大思想家黄梨洲为代表的余姚历史名人影响深远,驰誉海外。

为宣传余姚悠久历史文化,展示余姚历史文化名城形象,诠释“崇文崇德、开明开放、创新创优”的新时期余姚精神,促进余姚申报国家历史文化名城工作,余姚市申报国家历史文化名城工作领导小组办公室决定面向全社会公开征集“名城余姚之歌”歌词。现将有关事项公告如下:

 一、歌词要求

1、紧扣主题,立意深刻,深入浅出,反映余姚的名城名人风采,宣传余姚的文化与人文特色,既要蕴含余姚历史文化元素,又要展示新时代特征。

2、内容要求思想健康、词句优美、风格新颖,易于传唱,贴近生活、贴近时代。

3、词句生动,短小精悍,入辙押韵,雅俗共赏,易于谱曲。

4、作品是未出版、发表及公开表演过的原创作品,不得抄袭或改编其他歌词,不得侵犯任何第三方的知识产权。

二、征集时间

即日起至2018年7月28日止。

三、征集范围

全国的词作者和爱好者均可参加。

四、报送方式

只收电子文档,邮箱地址:263748767@qq.com,投稿标题为“名城余姚之歌歌词征集”;投稿时请附作者简介,包括姓名、单位、联系方式、邮箱、联系地址等。

联系人:陈丹华  联系电话:0574-62811910

五、奖项设置

主办方通过专家评选,选出入围作品5件,各奖励500元,并从中选出优秀歌词作品1件,作为“名城余姚之歌”歌词,另奖励2000元。

六、相关说明

1、每位作者投稿件数不超过3件;

2、本次活动主办单位拥有入选作品的版权、修改权和永久使用权,并可组织开展任何形式的演唱活动,也可将演唱实况制作成光盘用于广泛宣传。作者拥有著作权和署名权;

3、凡涉及侵权行为的,均由投稿人自行承担一切后果。对于侵犯他人著作权的参赛者,一经查实,主办单位有权取消其参赛资格,已发放奖金将原额追回;

4、作品一旦参与征集,即表示参赛者自愿认同上述所有条款;

5、本次活动最终解释权归活动主办方;

6、余姚市历史文化情况及相关市情,请登录余姚市人民政府网http://www.yy.gov.cn/,余姚市文化遗产保护网http://www.yywhyc.com/。

 余姚市申报国家历史文化名城工作领导小组办公室

 2018年5月28日      

征集部门:余姚市申报国家历史文化名城工作领导小组办公室 发布日期:2018-05-28 截止日期:2018-07-28

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统