当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

从5月1日起,办护照“只跑一次”
发布日期:2018-05-03 浏览次数:字体:[ ]

昨天从市公安局出入境接待大厅了解到,为切实推动“放管服”改革向纵深发展,提高出入境服务管理水平,国家移民管理局决定自5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

据悉,优化办理证照流程是“只跑一次”制度最核心内容。申请人办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费,现在集中在同一时间、同一场所即可办理。

另一个亮点是 “一张表单”、“一网办理”。一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送;申请人可利用互联网预约办证平台(比如浙江政务服务网、“宁波公安出入境”微信公众号、“阿拉警察”APP)提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

同时,新制度明确了简化申请材料,对于监护关系、居住证或者社保信息等能够通过信息共享核实的,无需申请人提交相应申请材料。推进电子快捷支付,出入境接待窗口、自助办证设备在提供使用现金、银行卡等缴费方式的同时,实施使用支付宝、微信等电子缴费方式。推行延时服务,在办证高峰以及节假日前开展延时、错峰办证服务;出入境接待窗口、派出所合理增加布设自助办证设备。

新制度缩短了异地办证时间。跨省异地申请出入境证件的审批时限由30天缩短到20天。

新制度还增加了5种加急办证情形。在原有的出国奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊事由需要立即出国出境的4种加急办证情形的基础上,现增加因紧急出国出境参加会议、谈判、签订合同、留学报到日期临近以及行前证件遗失损毁等5种情形,提供“说走就走”的加急办证服务。

截至昨天下午3时,市公安局出入境接待大厅共受理各类出国(境)证件290人次,全部实现“只跑一次”。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统