当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

奕永庆: 老劳模绽放新风采
发布日期:2018-05-04 浏览次数:字体:[ ]

两年前,全国先进工作者、市水利局教授级高级工程师奕永庆正式退休了。奋斗了大半辈子,虽然不再为工作忙碌,但他也没有放松下来,仍然奔走在节水第一线。“五一”前夕,奕永庆又一次应中国农业节水和农村供水技术协会等单位的邀请,出席中国(寿光)蔬菜博览会,并连续作了“喷滴灌优设计”“水肥一体化技术”两个讲座,介绍我市的喷滴灌技术,推介余姚的节水灌溉产品。

从事农村水利工作30多年,奕永庆也为他“钟情”的喷滴灌技术着迷了这么多年。退休后,他依然闲不下来,“我给自己安排了三项工作,希望能把退休生活过得比上班时还要丰富多彩。”因为唯一的女儿在北京工作,退休后,奕永庆就在余姚、北京两地安家,但无论在哪儿,继续宣传推介余姚的喷滴灌技术、介绍相关的节水灌溉产品依然是他的首要任务。奕永庆说,近两年,他多次参加水利部的相关会议,并到中国农业大学作技术报告,还先后到河北、湖南、江西、山东等地作节水灌溉技术讲座,每一次他都不忘把余姚的节水灌溉经验、技术介绍给更多的同行。

“目前我市有数十家节水灌溉企业,产品质量总体上优于全国水平,但仍有很大的提升空间。希望通过我的宣传介绍,让更多的人关注这些企业,也能为他们带来更多最新最前沿的信息。”令奕永庆倍感欣慰的是,今年年初,“全国灌溉人俱乐部”年会特意选在我市召开,吸引了来自广东、江苏、内蒙古、云南等20多个省、市、自治区的80多位灌溉领域企业家参加。通过这一宣传推介平台,我市不少企业与来自远方的客人进行了深度交流,达成了许多合作意向。而后,又有十余家本市企业参加了3月在北京举办的“国际节水灌溉产品展览会”,成为展会上颇具实力的“余姚展团”。

作为一名长期从事农村水利工作的劳动模范,奕永庆计划里的第二项工作是开展水利科普讲座。退休后,他有了更多的时间进行科普推广,向更多人宣传水利知识。他的科普讲座简单易懂,还常常围绕大家关心的身边事展开,因此颇受市民欢迎。如围绕“城区建设防洪堤”这一话题,奕永庆讲述了大禹治水“逢山开路、遇洼筑堤”的方法,并结合我市城区所处的地理位置和防洪特点,向市民做好解释工作。同时,他又举了市民相对熟悉的上海黄浦江防汛墙60多年来4次加高改造的实例,为大家解疑释惑。

奕永庆给自己安排的第三项工作就是为广大青年朋友作励志报告。两年来,他已经到市公安局、市卫计局、陆埠镇政府等单位举办了10余场报告会。“我就是想用自己的经历告诉年轻人,要坚定理想信念,树立正确的人生观,对自己的人生负责。”奕永庆认真介绍道,“主要是向大家介绍我是如何从一名初中生,通过自学考上大学,从事喷滴灌技术的研究,又是如何通过英语自学,走上国际性学术会议的讲坛,展现中国喷滴灌技术的最新成果。”奕永庆想告诉年轻人,成功总是属于积极进取、不懈追求的人;只要坚持,梦想总是可以实现的。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统