当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

茅建杰:坚持源自内心的喜欢
发布日期:2018-05-07 浏览次数:字体:[ ]

余姚“一人一艺”全民艺术普及工程首次涉足时尚圈,文化部门和WDS品牌一同打造了一场高雅别致的时装品鉴会,为姚城女性朋友带来了美的享受。作为这场时装秀的发起人,市森骅贸易有限公司的总经理茅建杰一直在秀场外忙碌着,公司自创品牌WDS在家乡余姚的第一次亮相,令他既紧张又兴奋。

茅建杰是土生土长的余姚人,今年是他踏入服装行业的第17年。2002年之前,他在一家国企上班,和许多普通人一样,过着朝九晚五、按部就班的生活。茅建杰告诉记者:“2002年是我人生的一个分水岭,那年我从原单位离开,和妻子一起创业。”

刚开始创业的茅建杰将目光瞄准了女装市场,“女性消费者是消费市场的主力军,那时候大家生活水平逐渐提高,对品牌的认知慢慢提升,我相信女装行业肯定会有很好的发展。”在顺利拿下某个女装品牌的代理后,他的第一家服装店开始营业了。然而,万事开头难,第二年广州总公司的代理权突然被收回,茅建杰也因此失去了这个品牌的代理。“那一年投下去很多成本,最后还是亏了,算是交了一笔学费吧。”茅建杰回忆道。

从哪里跌倒就从哪里爬起来。2003年,茅建杰成功争取到了几个知名品牌的代理,并在这个过程中不断积累品牌推广和运营经验,一家店、两家店、三家店……店铺越开越多,销售业绩也越来越好。后来,他成立了自己的公司——余姚市森骅贸易有限公司,并开始走出余姚,将触角伸向省内的其他城市。“2006年,我们先在慈溪和舟山开了两家店,在此基础上逐步向南北扩张,开始在服装圈里小有名气。”茅建杰说。

从无到有、从有到优的过程非常辛苦,所有的事情茅建杰都亲力亲为。但他从来没有厌倦过,更没想过要放弃,因为他发自内心地喜欢这一行。他说:“有些产业可能十年、二十年都不会变,但服装行业一年四季都在变,充满着新鲜与未知、竞争与挑战,值得我去探索、学习,这就是我一直以来所追求的工作状态。”

每个阶段,茅建杰都会给自己定一个目标。2011年,他的目标是能有一个自己的服装品牌和服务平台。“做品牌代理有被收回市场的风险,这么多年来也没少吃亏,所以还是得有一个自己亲生的‘孩子’。”茅建杰告诉记者,2012年他成功注册了自己的品牌“WDS”,“‘Warmth’、‘Dainty’、‘Sapience’三个英文单词的首字母构成了“WDS”,这三个英文单词分别是温暖、优雅、睿智的意思,这和我想打造的品牌形象十分契合。”

正所谓“十年磨一剑”,在汲取管理之道、积累品牌经验、做好充足准备后,2016年年底,WDS品牌的第一家实体店在湖州长兴落户。在之后一年多的时间里,该品牌迅速在全省各地扩张到16家门店,其中余姚店也于去年扩店装修。“这个品牌集合了许多优秀设计师的作品,我们的主力设计师徐一卫和周麦在业界有着较高知名度。”茅建杰介绍道,“我想让更多有梦想的设计师汇聚在一起,与我们的品牌共同成长,形成共赢局面。”

与此同时,茅建杰还拓宽发展渠道,打造了一个集潮流服饰、生活用品、地方名品于一体的服务平台“森佳宜品”。“现在购物的渠道变多,服装的价格更加透明化,这就凸显了服务的重要性,”茅建杰说,“这个服务平台能让顾客和商家之间有更多的互动,把更好的服务和品质带给消费者。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统