当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

金中梁医生,我们深深怀念您
发布日期:2018-05-07 浏览次数:字体:[ ]

“人间终究留不住,金老的离世是我们余姚老百姓的一大损失!”5月5日上午,78岁的老中医金中梁遗体告别仪式在市殡仪馆举行,亲友、同事、学生和自发前来的患者冒雨送他最后一程。这位由一张“啃饼加班”照片让全国网友熟知的姚城名中医,再次感动全城。网友们对他的仙逝感到震惊和惋惜,十余万人纷纷发帖追思,道出对他的深切哀痛与万般不舍。

  一次停诊通告竟成永别

  “金中梁医师因故停诊”,5月3日,市中医医院官方微信公众号推送了一条通告,许多人以为是金医生抱恙,没想到停诊通告的背后竟然是永别。5月1日还在阳明国医馆正常看门诊的金中梁,两天后,被发现在家中躺椅上安详地驾鹤西去了。

  “为什么没有直接发布噩耗呢?”在金中梁离世后,病人们才得知这位和蔼可亲、德高望重的老中医,原来是宁波卫生职业技术学院(前身宁波卫生学校)的一位资深教师。他退休后没有安享晚年,一直在我市中医医院发挥余热,把满腔真情献给了病人。

  金中梁出生于1940年8月,在余姚第一中学毕业后拜师学医,立志投身医疗事业,为百姓解除病痛。1957年起,他先后在市人民医院、环城卫生院和城南卫生院工作。1979年12月,他以优异成绩通过招贤考试,调往宁波卫校担任中医教学工作。在甬城从教20年,金中梁桃李满天下,弟子遍布宁波医卫界。上月21日,他从医满60年,浙医大宁波分校中医班的同学们刚刚为他庆贺过。

  金中梁晚年依然甘为人梯,倾其所有,对培养带教的学生无私传授。他的永别,让学生们悲痛万分。年轻医生陈金辉、韩铝洲回忆起恩师,都称赞他言辞温和儒雅,待人真诚友好,不图名利乐善好施。比如,部分病人重要的化验、影像检查,往往隔日才能出结果。次日金中梁不出诊,但仍来医院给病人看报告。若检查结果无明显异常,他就让病人退掉挂号费。对于落枕、腱鞘囊肿等小病小痛,他用手法治疗能解决的,也决不向病人收取费用,真正体现了大医精诚精神。

  退休后到市中医医院从事中医外科临床工作17年来,金中梁悬壶济世,每周3次门诊,从不停诊,直至生命最后一刻。他看过的病人超过30万余人次,慕名求医的病人数不胜数,成了姚城一位有口皆碑的名老中医。

  一次门诊常看一两百人

  每次门诊,金中梁一看就是一整天,且周六、周日连轴转,从清晨五六时起直到晚上八九时,最迟一次到夜里10时半。他的门诊平均每次一两百个号,是全院单日门诊量最高的医生。像这样十多个小时的工作强度,一起坐诊的年轻学生都筋疲力尽,何况古稀老人,但金中梁坚持了下来。他让家住农村的学生先回去,自己站好最后一班岗。真累了,他会说“让我休息下”,然后,抽根烟、喝口茶继续看。

  金中梁30多年前因膀胱癌动过手术,后来心脏做过支架。近年来。因患肾结石,几次引起持续高烧,身体很虚弱。医院领导心疼他,多次劝他限号或停诊,但他不肯。“我限号的话,黄牛就会炒号,病人要吃亏的。”金中梁急人所急,想人所想:“病人来一趟不容易,不能让他跑两趟,越后到的病人,也许越有急病。”

  对病人来者不拒,且每次留出时间让病人讲病情,导致他经常错过正常吃饭时间。好多次,他和学生都已坐上了车。见远道而来的病人赶来了,又下车折返去看病。于是,他的学生或带饼给他充饥,或一起吃面当晚饭。

  2016年3月19日晚上8时多,满头银发的金中梁右手拿着刚啃了几口的烧饼,双眼专注地盯着电脑给人看病。病人拍了一张照片发到网上,感动了许多网友。这张照片随之传遍全国各地,被传为佳话。但金中梁觉得是网友“小题大作”了,因为他的门诊中,看病拖班,是再普通不过了,觉得“出丑了,惭愧”。

  之后,金中梁就留意别人拍照,提前关照别拍他。医院宣传科一次把他的事迹已写成文,征求他意见时,被他否决了。病人送来很多锦旗致谢,他不让人挂出来。学生想把他的医学理论整理出书,他也不让。金中梁教导学生:“‘欲成事先成人’,要听病人道一声好,需一世做;凡事只求好名声,不求名气有多大。”这些朴实低调的为人之道,使人更加尊敬他了。

  一有疑难杂症就想到他

  金中梁积累了丰富的临床经验,加上中医理论基础好,他治愈的各类病人无数,经过口口相传,来找他看病的人更多了。网友大杨说:“之前我宝贝咳了半年,跑急诊,跑宁波,挂点滴,抗过敏治疗,怎么也止不住咳嗽,光医药费就花去五六千元。这位老中医6贴中药100多块钱当晚有好转,两次看好。”

  网友“心若止水”留言:“去年3月,我妈患上了罕见的过敏性紫癜,在外地医院治疗花费了1万多元,回到家又复发。这时,我们想到了金医生,金医生只用了两个月时间就把我妈身上的红点控制住了。”

  许多家庭只认金中梁,一家老少一生病都找他看。据网友“弓长丰色”介绍:“金老曾经用中医调理为我父亲医好了甲亢,给我儿子的止咳良方也差不多传遍了幼儿园的整个班级,感觉身边亲人朋友一有疑难杂症第一个想到的就是他。”

  金中梁医术精湛,是长期潜心钻研、注重总结经验、勤学苦学得来的。弥留之际,他还在阅读,书桌上摊着中医古籍和放大镜,真是“生命不息,学习不止”。

  对临床遇到的各种疑难杂症,金中梁总是抱有极大的热忱。他常说:“遇到不懂不难为情,不要不懂装懂,这样会耽误病人的”,毫不忌讳自己的不足。 (下转第3版)  (紧接第1版)他当着病人的面会考学生诸多问题,例如中医基础理论、中药的性味归经及主治功效等。他也常常提醒类风湿、关节炎之类易复发的病人,把方子藏好,以后他不看了可以用。这种实事求是、认真无私的态度,让学生掌握的知识更牢固,让病人感到了医者仁心。

  病人配药时发现钱不够,让金中梁改方子。他宁可掏钱给病人,而不是任意改方子。学生问他为什么?他说,这些药都是对症下药的,删减了就没疗效。那要是病人不还你钱呢?他笑笑说:“真心不来还的说明他比我困难,就当献爱心了。”

  斯人已逝,精神长存。“金老虽然离开了我们,但他高尚的品质和崇高的思想永远活在我们每个人心中,他遗留下来的丰富宝藏将永存。”金中梁的学生、市中医医院副院级协理员仇洪在追悼会上表示,“我们一定要化悲痛为力量,学习他对医学执着追求勇往直前的精神,学习他视病人如亲人、献身中医事业的精神,继承他的遗愿,努力拼搏,为中医事业发展而努力奋斗!”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统