当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

李贤开: 用“工匠”之心为企业创佳绩
发布日期:2018-05-08 浏览次数:字体:[ ]

近段时间,浙江迈悦净水科技有限公司注塑车间的主管李贤开一边忙着到各大先进企业参观调研,一边奔波于各大机械市场采购大型设备,几乎不得空闲。“我们公司今年的重点建设项目是打造一个智能化车间。车间一旦建成,不仅可以节约大量的人工成本,还能提高产品的合格率。”作为该项目的主要负责人,李贤开凡事都亲力亲为,“车间改造投入成本很大,任何一个环节都容不得半点马虎。”

李贤开出生于1967年,是陆埠镇干溪村人。到目前为止,他已与注塑打了20多年交道。在到浙江迈悦净水科技有限公司工作之前,他曾在一家电器公司工作。刚进该公司时,李贤开只是一名机修工。虽然底子薄,但他有一颗上进的心。除了在业余时间学习模具编程外,他还自学模具修理,经常在车间试装模具,调试注塑工艺及参数,并把结果记录在本子上,整整记满了三本笔记本。几年下来,李贤开从一名略懂皮毛的新手摇身成为经验丰富的师傅。2015年6月,李贤开来到了浙江迈悦净水科技有限公司,担任注塑车间主管一职。

浙江迈悦净水科技有限公司是一家主营各类净水器的高新技术民营企业,产品的主要原材料是塑料。2017年,公司所用原材料的价格大幅上涨,并一直居高不下。“一年下来,公司光购买原材料一项,成本就要增加500多万元。”李贤开看在眼里,急在心里。“是否可以用另外一种塑料来代替呢?”当李贤开提出自己的想法后,立即得到了公司总经理的支持。自那以后,李贤开就开始摸索。他通过网络和书籍,了解每种塑料的特性,并与其他专业人士交流沟通,最终从上百种塑料原材料中选出了最可能作为替代的5种原材料。接着,他对这5种原材料进行一一调试,获取每种原材料的最佳参数。通过一个多星期的反复调试,李贤开用这5种原材料生产出了5种产品。最终,由客户和公司总经理确定,将其中一种作为公司产品的原材料。“虽然更换了原材料,但产品的质量并未受到影响,公司的生产成本也没有增加。”

除了在原材料方面为公司出谋划策外,李贤开还开动脑筋,从改造模具着手,为公司节约了大量生产成本。“去年,公司在新品的模具开发上投入了1800多万元,今年预计还得翻一番。”李贤开告诉记者,“其实仔细研究,会发现我们公司的模具大同小异。当时我就想,是不是可以开发一副综合模具,只要更换小零件,就能生产不同的产品。”有了这个想法后,李贤开立即告知了公司的模具师傅。“我们的模具师傅经过反复试验,开发出了一副全新的模具,我们只要更换螺纹,就可以生产不同的产品了。”如此一来,公司一年又省下了几百万元的模具成本以及人工成本。

虽然来到浙江迈悦净水科技有限公司才短短三年,但李贤开已经为公司创造了巨大的效益。面对公司总经理的夸赞,李贤开谦虚地说:“我们是一个大家庭,每一位家庭成员都付出了很大努力。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统