当前位置: 首页
> 市民生活 > 热点回应

一外地微信公众号在我市搞虚假宣传被叫停
发布日期:2018-05-08 浏览次数:字体:[ ]

明明只是一个普通的美食节,某微信公众号却将其包装成一个“高大上”的文化活动,试图为这个美食节造势攒“人气”。昨天从市市场监管局获悉,在该局执法人员的干预下,这一出“闹剧”已被及时叫停。

前不久,有网友在本市某论坛发文,称正在宣传“余姚被世界瞩目,2018余姚老北京文化庙会,十万张门票免费送!”的微信公众号“舌尖有味”涉嫌虚假广告,要求有关部门调查。同时,这名网友还提示该公众号曾在今年3月份用同样的方式在宁波鄞州区开展虚假宣传。市市场监管局的工作人员闻讯,立即与鄞州区市场监管部门取得联系,证实了网友的说法,该公众号确实刚刚被鄞州的市场监管部门查处过。随后,市市场监管局阳明所的执法人员前往宣传中所说的活动举办地——某广场旁边的一块闲置地块,找到了这个利用网络吹牛的相关当事人。

经过询问,执法人员发现,在微信公众号页面上宣称的“余姚老北京文化庙会”,并非就是该微信公众号与美食节活动举办方签订的合同中署名的“2018余姚首届环球花海美食狂欢节”——该公众号不仅擅自更改了名称作夸大宣传,还从网络上下载了“花海”的图片放到网页上进行宣传(事实上,某广场周边只是一块空地,根本没有所谓的“花海”,该微信公众号利用人们春季爱赏花的心理,以此“诱惑”人们前往,给真正的“美食节”活动增添人气)。对此,执法人员当即责令举办方当事人停止在微信公众号上的虚假宣传,并终止以“老北京文化庙会”为名的活动,同时严令举办方联系网络服务平台,删除该网页宣传,妥善处理好后续事宜。

据了解,“舌尖有味”的微信公众号已经不是第一次开展这种虚假宣传了。由于它是在外地申请开设的公众号,受网络管理权限的制约,事发地的执法人员往往无权对其作封号查处,这便给了不法分子以可乘之机,他们明知故犯,“打一枪换一个地方”。对此,市市场监管局执法人员提醒消费者,对于网络上“免费馅饼”,都要保持必要的警惕性,以免掉入不法分子设好的圈套。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统