当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

汪国云:梅农增收致富的“靠山”
发布日期:2018-06-01 浏览次数:字体:[ ]

这几天,汪国云每天“出门暗洞洞,进门点灯笼”,作为全市杨梅产业的“技术大拿”,他每天都要上山指导梅农做好采前技术管理工作。丈亭镇梅溪村杨梅种植大户任国大感激地说,汪总是阿拉梅农增收致富的“靠山”。

杨梅是我市传统名果。过去,杨梅生产通常有大、小年之分,连续丰产很少超过两年。然而从2004年开始,我市杨梅连续十余年实现大丰收,品质也越来越好。其中,市林业特产技术推广总站教授级高级工程师汪国云功不可没。

“大小年”曾困扰梅农多年。汪国云告诉记者,这是果树生长失衡的表现,不仅会造成树体抗病能力下降,缩短寿命,还会大幅降低杨梅品质,给果农带来损失。

1993年,刚从浙江农业大学毕业的汪国云便与这一难题较上了劲,他与省农科院合作开展了余姚杨梅优质丰产栽培关键技术研究。

  “让杨梅连续丰产的关键是对杨梅进行‘计划生育’,通过疏花疏果减少杨梅树体的负担。”汪国云笑着说。经过多年潜心研究,汪国云团队攻克技术难关,通过生物药物喷洒的方式让部分花朵适时掉落,实现生长结果“平衡”。与其他技术相比,这一技术操作方便、绿色无害且价格低廉,每棵树的药剂成本不到0.5元。

科技最终为创新者带来了惊喜。1999年,正值杨梅大年,丈亭镇参与试点的农户杨定如的杨梅品质远胜过同行,价格比市场价高一倍还供不应求。第二年,其他梅农均为杨梅减产而烦恼,杨定如却再次沉浸在丰收的喜悦中。

2004年,汪国云的创新技术在宁波全面推广。目前,我市80%以上的杨梅林采用了该技术,每年增加经济收益3000余万元。这项技术还在温州瓯海、台州仙居等地大面积推广,更走出了浙江,拓展到江苏、云南、贵州、广东、福建等地,累计带动农户增收10亿余元。

像研究杨梅种植一样,汪国云结合林特生产实际开展科学试验研究,共承担或参与科研项目20余个。在新品种引种推广应用方面,他引种推广了翠冠蜜梨、黑珍珠樱桃等新水果品种10余个,其中多个产品获得省精品水果金奖、省农业名牌产品、省著名商标等荣誉。

眼下,汪国云仍然奔波在科技一线。果树生病了怎么办?特色农业如何增效?每天都有农户请他上门为果树“把脉”。汪国云对此乐此不疲,“我们将通过科技创新,把科学合理的栽培技术传递给农民,让沉睡的农科成果转化为实实在在的生产力,让农民的钱袋子更鼓一些。”汪国云说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统