当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

开跃平: 专注“漂亮”事业二十年
发布日期:2018-06-12 浏览次数:字体:[ ]

穿一身深蓝色工作服,系一条厚重的防护围裙,戴一副劳保手套,拿起一把“刮光刀”,开跃平开始了他的表面处理漂亮工艺操作。不过就是十来秒钟的时间,先底部后外圈、一个直径450毫米的铝合金深桶表面已经呈现光亮色,再用清洁布擦拭一遍,套上保护袋,一个酒店用旋压锅桶身部分就完成了。

可别小看了这十来秒钟的操作,没有熟练的技能,根本无法完成,“桶壁厚度大约有4毫米,刮刀在铝合金表面操作必须用巧劲,用力均匀、平稳,才能切削出厚薄一致的金属刨花片,才能不让铝合金桶本身受损。”开跃平拿着手上这把长不过20厘米、宽不过5厘米的“刮光刀”认真地讲解着,“这可是把好刀,用久了只要打磨下,就能使上一年呢。”好刀还需好的操作工人,同样一把刮刀,开跃平可以用上一年,而遇到一些技术生疏的工人,刀具的使用寿命就会缩短很多。虽然现在一把金刚石刮刀的价格已经从15000元降到了1200元,但从企业成本核算的角度计算,差距还是蛮大的。

到宁波五谷金属制品有限公司已经足足二十年了,从入厂到现在,开跃平一直从事着这项表面处理漂亮工艺的工作,对41岁的他来说,余姚就是第二故乡,生命中的一半时间是在“五谷金属”度过的。1997年,刚满20岁的开跃平从安徽池州来到“五谷金属”,陌生的城市、陌生的环境,好在他遇到了一群热心的“五谷”人。“入厂培训后,厂里安排了黄永昌师傅带我,是他让我喜欢上了这项工作。”这么多年过去了,开跃平一直记得进厂带他的第一位师傅,“那时的表面处理漂亮工艺还是用布轮来抛光,师傅就手把手地教我怎么用力、怎么打磨,才能把一个勺子、一个铲子的表面给处理得光光亮亮的。”当时,“五谷金属”的主打产品之一是家庭厨房七件套,第一年回家,开跃平就买了一套带回去,把家里那些黑乎乎的铁质铲子、勺子都换成了亮晶晶的铝合金产品,着实让老家人开了眼。

随着工艺技术的提高,2001年,公司决定把原料损耗大、生产中容易造成污染的布轮抛光、砂光工艺,改用“刮光技术”来进行表面处理。谁来操作第一刀?公司领导首先想到了开跃平。那时的开跃平已经是拉伸车间的技术能手,经他之手生产的产品已经成了公司的“免检产品”。但是,谁也不能确定,把布轮换成刮刀后开跃平的技术是否还能一如既往的出色。经过一段时间的培训,开跃平用事实作出了回答:改用刮刀后,他生产的产品表面依然平整光滑、亮度饱满,切削下来的金属刨花片厚薄均匀,他依然是公司里最出色的表面处理漂亮工艺操作工,是公司首届“五谷工匠”的获得者。

近年来,“五谷金属”的产品从民用产品逐渐转向高档的酒店厨房用具,与之前家庭厨房用具相比,现在的产品品种更多了、体积更大了、质量要求更高了,操作要求也更加严格了。“越是大件的产品,在操作时越要掌握好技巧、控制好中心点,不能上下、前后出现用力不均的现象。”开跃平毫无保留地把自己的操作方法和技巧与工友们分享,“活都是大伙儿一起干的,只有大家的水平都提高了,才能把产品做得漂漂亮亮的。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统