当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

预警防控 快速处置 源头治理
梨洲街道多措并举打造“无欠薪”街道
发布日期:2018-06-14 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

从6月12日开始,梨洲街道抽调人力社保中心、综治办、经济发展办、工会等部门精干力量组成联合检查组,对辖区内50家企业的劳动用工和工资支付情况开展联合检查,检查的重点对象是加工制造企业、餐饮服务企业、租赁企业、小微企业等欠薪案件多发企业以及信访件涉及的企业。开展本次联合检查,旨在提高辖区用人单位依法支付工资的自觉性,为“平安梨洲”、“和谐梨洲”营造良好的用工环境。这是梨洲街道深入开展“无欠薪”行动的一个缩影。

今年以来,梨洲街道按照“梨洲无欠薪”行动实施方案,以实施欠薪易发领域和重点环节治理为抓手,通过落实企业责任、强化源头管理、加强部门联动、加大处置力度、建立健全长效机制,多措并举切实维护劳动者的合法权益,力争到2018年底基本实现“梨洲无欠薪”目标。

编好预警防控网。梨洲街道强化组织领导,成立了以街道办事处主任为组长、分管领导为副组长的防范处置企业拖欠工资工作领导小组,并结合街道实际,出台了“无欠薪”行动实施方案和处置拖欠工资突发事件应急预案。同时,该街道加强劳动保障监察队伍建设,落实人员对所辖网格内企业的劳动用工和工资支付情况进行动态管理和实时监控;对排查中发现存在欠薪隐患的企业实行重点监控,明确专人定点负责、跟踪落实。在元旦、春节等重大节假日,街道集中力量联合开展专项检查。

织好快速处置网。该街道成立了处置拖欠工资突发事件应急工作小组,快速依法妥善处理各类欠薪案件;对涉嫌拒不支付劳动报酬的案件,在尽快调查核实后及时移送公安机关,严厉打击恶意欠薪和极端方式维权行为。同时,街道专门安排50万元欠薪应急周转金,列入同级财政预算,用来支付企业职工基本生活费。

打好源头治理仗。该街道加强企业培训,规范企业用工,5月25日邀请市人社局和劳动监察大队的负责人围绕企业用工信息、企业社保政策和“无欠薪”行动等内容,对辖区100余家规上企业和部分中小微企业分管人事(财务)人员、村(社区)劳保协理员开展培训;6月8日,街道召开“无欠薪”行动工作协调会,进一步明确各成员单位职责分工,落实联络员制度。同时,街道还通过企业QQ群、微信工作群和“美哉梨洲”微信公众号等平台对“余姚无欠薪十问十答”进行广泛宣传,提高企业对“无欠薪”行动的知晓率,全面营造良好的社会氛围。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统