当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

2018年中考明天开考
成绩预计23日下午公布
发布日期:2018-06-14 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

2018年中考明、后两天举行,我市共有6843名学生报名参考,比去年减少760人。

今年中考,全市共设20个考点、2个分考点,共238个考场。其中,城区设舜水中学、子陵中学等9个考点,乡镇设丈亭镇中、黄家埠镇中等11个考点;临山镇中和四明山镇中为分考点。

中考满分720分,共考6个科目,各科目满分分值分别为:语文150分、数学150分、英语120分(含听力口语25分)、科学180分、社会80分、体育40分。其中,体育和英语听力口语自动化考试已提前考毕,本次中考英语科目还剩下笔试95分;社会科目采取全开卷考试形式,允许考生携带相关教材和资料进入试场,其余科目均为闭卷考。2019年起,社会科目将采取半开卷形式,只允许考生携带经自己整理书写的材料(限2张A4纸);2020年起,科学科目将实行实验项目测试,测试满分10分,计入总分。

今年考试时间除英语较去年缩短10分钟以外,其余科目保持不变。具体时间为:15日8:30—10:30考语文,13:30—15:00考社会,15:40—17:10考英语;16日8:30—10:30考数学,14:00—16:00考科学。

记者从市教育局了解到,2018年全市普高计划招收初中毕业生84个班3364人,职高计划招收初中毕业生68个班2829人。此前,余姚中学已提前录取260人,市第二职业技术学校的农口类专业已提前录取6个班233人,余姚技师学院(筹)、余姚市职成教中心学校的社会文化艺术和社区公共事务管理专业已提前录取2个班79人。

经审核,今年我市共有279人符合中考加分政策。其中,247人获少数民族、港澳台华侨子女等政策类加分,32人获信息学、体育艺术等竞赛类加分。2020年起,中考将取消体育、艺术、科技等奖励类学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案;政策类加分保持不变。

为确保考试公平公正,今年中考继续启用标准化考场,不仅配备了无线信号屏蔽仪、金属探测仪等设备设施,还将在所有考场开通网上视频巡查系统。考试期间,请市民朋友不要制造噪声(如燃放鞭炮、建筑装修等),司机路经考点周边时不要鸣喇叭,给考生营造一个安静的考试环境。

中考阅卷工作将在6月19日至21日进行,继续采用网上阅卷。预计今年中考成绩将于6月23日下午4时后统一公布,届时考生可通过网站(wsbs.yyedu.net.cn),中国移动语音、短信、微信公众号、手机营业厅,114语音、微信公众号查分。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统