当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

强化党建 实事惠民
市委老干部局深化结对帮扶助力乡村振兴
发布日期:2018-06-14 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

市委老干部局组织大岚镇南岚村村干部到象山县东城乡樟岙村参观考察农村文化礼堂建设。这是自去年市委老干部局农指员被派驻到该村以来,通过送学下乡、送医下乡、结对助学、困难慰问等活动扎实推进结对帮扶工作,积极助力乡村振兴的又一举措。

习近平总书记在给横坎头村全体党员的回信中指出,“办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬”。市委老干部局通过送学下乡和外出学习相结合方式,助推南岚村基层党建工作,先后两次邀请省委党校四明山分校副校长赵奇伟给全村党员上党课,向全体党员送上《十九大报告单行本》、《十九大文件汇编》等学习资料。组织村干部去宁海县岔路镇天河村学习民宿经营经验,结合南岚村实际开展民宿发展专题调研。通过“请进来、走出去”,进一步增强南岚村党员的党性意识和宗旨意识,让南岚村党员准确定位、不忘初心、牢记使命,更加信心满怀地投入到乡村振兴工作中去。

“一人派驻、单位帮扶”。在结对帮扶中,市委老干部局发动全体党员干部为南岚村办暖心实事,组织党员干部去南岚村开展“美丽家园”环境清扫活动,联合农工民主党余姚市基层委员会专家义诊团到南岚村开展“送医下乡”义诊活动等。去年年底,市委老干部局为该村困难党员、群众送去慰问金和大米、食用油等慰问品,并邀请市老年大学师生为村民送春联、送“福”字,送上新春问候。

乡村振兴,未来在孩子。市委老干部局利用优势资源,积极引导“银辉”志愿者结对帮扶贫困学生。在市委老干部局的努力争取下,大岚镇中心小学成为宁波市“银辉”志愿者联合会建立的10个关爱助学基地之一,从2017年开始,宁波市委老干部局以“银辉”志愿者联合会的名义与大岚镇中心小学开展为期3年、每年资助包括南岚村在内的30名贫困学生。市委老干部局还牵线市商业离休干部党支部、离休干部胡明祥与南岚村10名贫困学生签订为期两年的结对助学协议,为乡村振兴播下希望的种子。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统