优化事业单位登记服务加强事中事后监管的若干措施
发布日期:2018-06-14 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

为全面贯彻落实省委、省政府深化“最多跑一次”改革和宁波市委、市政府“六争攻坚、三年攀高”行动要求,切实提高事业单位法人登记(以下简称事登)工作站位,努力实现事登工作“服务争效”,根据《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》、中央编办《关于进一步优化事业单位登记管理服务的通知》、《关于加强和创新事业单位法人登记监管工作的通知》等法规和政策文件精神,结合我市事登管理工作实际,特提出以下优化事业单位登记服务加强事中事后监管的若干措施:

一、全面推行预约上门服务制度。积极探索“虚拟窗口”、“流动窗口”服务模式,变办事对象往“上”跑为机构编制部门干部往“下”跑。在集成事登设施设备、网络环境、软件系统使用功能的基础上,对事业单位法人设立登记、变更登记和事业单位法人年度报告报送审核等事项,全面推行预约上门服务制度。即:事登部门和事业单位约定时间集中办理相关事登事项,减少事业单位经办人员在机构编制部门和主管部门之间来回跑、反复跑,真正做到事登审批服务就便就近办理。

二、健全事登工作政务公开机制。充分整合、梳理现行事登管理法规政策、服务标准化规范、操作须知、“八统一”事项目录及材料等事登领域政务公开的成果,及时更新机构编制部门事登政务公开栏内容、重新编印事登管理政策汇编和宣传手册,为全市事业单位提供方便、快捷、易懂的办事指南。

三、加强事业单位法人事中事后监管。认真贯彻落实好《事业单位登记管理暂行条例》赋予各级事登部门的法定监督管理职责,从五方面入手,不断强化对我市事业单位法人的事中事后监管,确保全体事业单位法人始终在法治、规范的轨道上运行。一是认真组织实施事业单位法人“双随机一公开”抽查,并督促主管部门抓好问题事业单位的整改落实。二是会同发改、组织、税务、人社、财政等部门,适时推进我市事业单位法人信用体系和公益指数评价体系建设工作,加强对事业单位法人履行公益性职责的过程性监管。三是适时推行跨部门“双随机”监管,逐步形成“联合抽查、按标监管、一次到位”的部门联合监管工作机制。四是深化事登工作调研走访活动,实地了解事业单位的运行情况,并就事登管理工作认真听取事业单位和行业主管部门的意见、建议。五是加强与相关职能部门的联系协调,经常性地了解有关职能部门的政策规定,提高登记服务监管政策的协调性。

四、改进事业单位登记管理培训机制。一是抓好法定代表人培训。创造条件自主举办事业单位法定代表人初任培训班和现任事业单位法定代表人能力素质提升培训班。充分利用党校、干部学院、大学、社会培训机构等市内外培训资源,精心筹划培训内容,提升培训实效。二是抓好经办人员的业务操作培训。灵活采取集中培训、分行业培训、短期挂职学习等形式,促使事业单位经办人员尽快熟悉事业单位登记系统的操作流程和办事流程,提高办事效率。

  余姚市机构编制委员会办公室

  2018年6月14日

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统