当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

朱涛:用行动实现“现代农民梦”
发布日期:2018-06-21 浏览次数:字体:[ ]

来到马渚镇英苗农机服务专业合作社,看到一名男子正在粮仓里打包,瘦长的身躯,黝黑的皮肤,一副标准的农民形象,不过他的鼻梁上架着一副式样很新颖的眼镜,显示出和一般的农民不同。他就是英苗农机服务专业合作社理事长——朱涛。

朱涛是马渚镇开元村人。2012年,他从金华职业技术学院药学专业毕业后回到了老家,跟着父母搞起了种植业。“当年正好遇上医药卫生体制改革,卫生系统招聘医药类毕业生名额很少,而国家一直在大力提倡现代农业,正好我家里有一些农田,我就回家务农了。”朱涛说,从那时候开始,他便成了一位名副其实的农民。

“我出生于1989年,骨子里不仅有‘80后’吃苦耐劳的品性,也有‘90后’的创新意识。”朱涛告诉记者,虽然他愿意成为农民,但并不甘于成为一位普通的农民,他有一个“现代农民梦”。“农忙的时候,我们必须得请散工帮忙,有时候报酬出到120元一天,还是请不到人,这让我意识到‘应该有所改变了’。”2013年,他联络了泗门镇、朗霞街道、马渚镇的5个种植大户,与他们协商成立了英苗农机服务专业合作社,目的是方便技术交流,共享生产资料,促进合作共赢。

合作社成立后,朱涛意识到合作社要发展壮大,必须依靠现代机械设备。而购买机械设备,需要大量资金。“幸好有国家政策扶持。在农业部门的关心下,我享受到了大学生从事现代农业的补贴贷款8万元,同时在村干部的帮助下,我又成功贷到10万元。”朱涛告诉记者,这18万元,他全部用于购买拖拉机和插秧机了。

经过一年的辛勤耕耘,朱涛赚到了人生的“第一桶金”,顺利还清了贷款。但他并不满足于现状,从2014年开始,他把赚到的钱全部投入用于扩大合作社规模,建造了1300平方米的设施库房,还先后贷款60万元用于采购机械化设备,配置播种收一体化先进农业机械。“粮食生产全程机械化,既能抵御极端天气,减少产中产后损失,又能降低生产成本,提升农产品的市场竞争力。”朱涛说,截至目前,合作社共投资300余万元,配置了4套完整的机械设备。“从耕地播种、田间管理到收割烘干,种粮的每个环节,我们都是通过机械设备完成的。”朱涛以去年刚开始推广的无人机打药、施肥为例向记者介绍,如果单纯靠人工来打药,一天只能完成20余亩的量,而使用无人机后,一天可以完成300余亩的量,工作效益提高了10多倍。“我们合作社的机械年作业服务量突破20000亩次,为周边农户提供了快捷便利的农机服务。”朱涛开心地说。

去年,粮食最低收购价下调了,这对朱涛来说,是一个不小的挑战。为了积极应对粮价下跌的情况,朱涛认真研读国家出台的每份政策文件,详细了解国家对农业发展的导向。“今年农业一号文件就提到,农民要开始转型,要大力发展观光旅游休闲业。”于是,说干就干的朱涛今年准备开发一个鱼塘,在养殖龙虾的基础上建设水上乐园,还打算建果蔬采摘乐园和微型动物园。“目前,这一系列工程正在建设中,预计国庆长假前可以投入运营。”朱涛说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统