当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

胡益蓉:为了那份沉甸甸的责任
发布日期:2018-06-28 浏览次数:字体:[ ]

“老百姓的需求就是我们的责任。”市城市天然气有限公司总经理胡益蓉是这么说的,也是这么做的。为了那份沉甸甸的责任,自2010年到市城市天然气有限公司工作以来,胡益蓉情系民生,敢于担当,带领公司干部职工,仅用8年时间,就完成了城区集中片区91个老小区天然气改造工程,为生态文明城市建设写下了浓重的一笔。

2002年年初,我市成立市城市天然气有限公司,标志着我市步入了新能源时代。然而,受种种因素制约,到2009年年底,全市仅有128个小区(其中老小区27个)铺设了天然气管网,用户不过1.9万户,年供气量不足900万立方米,公司一直处于亏损状态。“加快天然气管网建设,发展用户、提高供气量,是公司发展的重中之重。”胡益蓉为公司发展“把脉”,“只有这样,才能实现企业有效益、百姓得实惠、环保能提升。”通过和干部员工座谈,调研学习周边县市燃气公司运作模式,胡益蓉采取了超常规的措施发展天然气用户。

老小区天然气扩面涉及路面开挖、管道铺设、立管建设、调压箱设置、政策处理等问题,困难可想而知。为了把这件民生实事做实做好,这些年,胡益蓉与员工走访了几十个社区,多次召开专题会议,和施工单位、物业、业委会协商沟通,与居民开展积极对话,通过气、煤、电的性价比分析,消除居民心中的疑虑。“虽然许多老小区的居民对使用天然气的愿望很强烈,但当时要一次性拿出1200元的开通费,还是令不少居民打了‘退堂鼓’。”胡益蓉说,“我们就从安全、经济、便捷、环保等多角度列举使用天然气的好处,加大天然气入户宣传力度,提高居民的改造意愿,打通居民用气‘最后一公里’。”在政府和上级相关部门的支持下,从2010年开始启动的全市集中片区老小区天然气管网建设攻坚战取得明显成效,截至2017年年底,全市完成天然气改造的老小区增至118个,实现了城区住宅小区配套全覆盖,覆盖率远超周边县市。2010年至2017年,全市签约居民户数9.2万户,通气户数6.6万户,分别为2002年至2009年签约户数的近2倍和通气户数的3倍多,2017年供气量达4858万余立方米。

在胡益蓉的带领下,公司又打响了天然气开发向乡镇延伸的战斗,供气范围已从城区四街道拓展至其他7个乡镇(街道)和多个产业园区。目前,牟山镇、马渚镇等地的预埋建设及主管道工程建设的前期工作正在顺利推进中。胡益蓉介绍道:“当前,我们正加快推进浙江‘千人计划’产业园、中意宁波生态园、高铁新城等重大产业园区和重大项目的管网建设。同时,加快推进LNG应急气源保障站的筹建工作,为我市有序供气提供应急保障。”

我市的天然气供应从少到多、从城区到乡镇持续拓展,已成为深受企业和群众欢迎的清洁高效能源。同时,市城市天然气有限公司也走出了一条发展新路。在胡益蓉的带领下,公司于2013年实现扭亏为盈,获评AA+信用等级,经济效益和社会效益得到了双提升。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统