当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

徐波杰:认真当好社区“调解员”
发布日期:2018-06-29 浏览次数:字体:[ ]

6月26日上午,记者来到梨洲街道阳光小区管委会时,徐波杰正在办公室里起草一份调解协议书。前段时间,阳光小区实施管道改造工程,因开挖道路导致路面破损,一名住户在晚上走路时不小心摔倒受伤,花去了不少医药费,住户认为施工单位没有做好安全警示和防护措施,应该承担责任。分管社区综治工作的徐波杰了解情况后,积极奔走协调,最后促成双方对赔偿意见达成一致。

徐波杰今年47岁,2016年10月进入阳光小区管委会工作,虽然进入阳光小区管委会工作的时间不长,但她有近十年的社区工作经历,之前在其他社区从事过物管、计生、综治等工作,社区工作经验丰富。

“阳光小区管委会主要负责管理阳光公寓和振兴公寓两个小区,这两个小区是下山移民安置小区,住着山区8个村的群众,而且有不少老年人,一些老观念、陋习不太容易改变,所以管理起来难度比一般小区要大。”近两年,徐波杰调解了60多起矛盾纠纷,以邻里纠纷居多,调解成功率在95%以上。

有一起邻里纠纷使徐波杰印象深刻。之前,阳光公寓小区一名一楼住户发现自家的雨篷上常常有用过的厕纸,该住户一面将情况反映到社区,一面报了警。了解情况后,徐波杰和同事一起到现场查看,对该幢楼的住户一一进行询问,最后确定是住在4楼的一名儿童所扔。“虽然是小孩子的无心之举,但是这种行为影响了小区环境卫生,更影响了楼下住户的居住心情。”在徐波杰的调解下,小孩的父母向一楼住户赔礼道歉,并表示会加强对孩子的教育,双方最终握手言和。

还有一次,阳光公寓小区有一名租户租了一楼的房子和车库,该租户是一名农村厨师,经常在一楼承办婚宴,在车库内烧菜,因油烟污染对单元楼的其他住户造成很大影响。对此,徐波杰耐心认真处置,多次联系房东协商,并和梨洲街道相关工作人员一起做租户的思想工作。经过长达半年的调解,租户终于答应不再承接婚宴的酒席订单,也不会在车库烧菜,这起纠纷得到了圆满解决。

“做社区居民调解工作,平时一定要多到小区走走,熟悉小区居民,熟悉环境,尽量把矛盾化解在萌芽状态。”徐波杰说,做调解工作还要心平气和,做到动之以情,晓之以理,以理服人。“有时会被当事人骂,但自己的心态一定要调整好,要把握原则坚持依法依理办事,只要事情解决了,受点委屈也是值得的。”

除了当好社区“调解员”,徐波杰更是一个乐于助人的社工。作为振兴公寓第一网格长,徐波杰经常到小区内巡查,与居民聊天、谈心,尽己之力帮助居民。去年的一个下雪天,小区里的一名老人想要出去买热水袋,但因身体原因出行不便,正在一筹莫展时,碰到了在小区巡逻的徐波杰。得知老人的需求后,徐波杰把自己刚买的一个热水袋送给了老人,解了老人的燃眉之急。还有一次,徐波杰在巡查时,发现小区车库前坐着一名80多岁的老人,老人一直咳嗽,询问之下,得知老人因为咳嗽已经好几个晚上没睡好觉了,且老人的子女住在外地无法照料。于是,徐波杰自己掏钱为老人买药。几天后,老人开心地告诉徐波杰,自己不咳嗽了,也睡得好了,向徐波杰连声道谢。

“虽然再过几年退休了,但既然选择了这份工作,就要站好最后一班岗,认真做好每件事。”徐波杰如是说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统