当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

孙小宝:精于钻研的“土专家”
发布日期:2018-06-05 浏览次数:字体:[ ]

中学毕业就外出打工,换过不少公司、多个岗位,直至学习相关技术开始从事设备维修工作,孙小宝才找到了适合自己的工作。2009年,37岁的他在江西老乡的介绍下,从广东东莞来到朗霞,来到宁波胜康纸业有限公司,做了一名普通的设备维修工。

“胜康纸业”是一家专业从事各种瓦楞纸板、纸箱设计、制造和服务的企业。因为产品的特性,公司有3条长达百米的瓦楞纸板自动化生产流水线,一个个卷筒的瓦楞原纸经过这条流水线上的瓦楞机、双面机、横切机、堆码机等十几套工艺设备的生产加工,最终变成了瓦楞纸板。作为公司的维修人员,孙小宝要做的就是了解这十几套设备的技术性能指标,做好设备的日常维护保养和应急维修工作。

和大多数外来务工人员一样,初入公司的孙小宝并不引人注目,“当初他到公司应聘,也没有过硬的文凭,只是看他敦厚朴实,又有工作经验,恰好公司也需要这样一个维修人员,就把他留了下来。”公司负责人洪贇说。当初负责招聘的人怎么也没想到,这一回,他给公司招到了一个“宝”,平日里少言寡语的孙小宝很快就凭借自己出色的技术让大家刮目相看。

前几年,公司更换了一款新的横切机,但在使用中常常出现故障,连着一段时间几乎每个月要大修一次。请来生产厂商的专家现场办公,还是没办法解决这个技术难题。“增大固定销和螺丝的尺寸。”仔细观察设备运行和损毁情况后,孙小宝对其中一个零件提出了一个简单的改进方法。一周、两周、三周……奇迹出现了,按照孙小宝的建议改进后的横切机平稳度过了一个月的“维修周期”,之后,只需正常的维护保养即可。这一次技术含量极高的维修工作结束后,连专家都对他竖起了大拇指。

这个比专家还要“牛”的决定,可不是轻易做出的。在日常工作中,孙小宝的认真敬业也是出了名的,除了做好分内事,他还常常揽下一些额外的工作。一次,公司一台装运瓦楞原纸的纸架摇臂出现了断裂,根据设备的损毁程度,公司决定对摇臂进行更换。既然公司已经决定更换设备,就跟维修人员没有什么关系了。可是,一直在旁边默默观察、测量的孙小宝自告奋勇地站了出来:给他半天时间,由他来把摇臂重新接上。

向生产厂家订购一台新设备不仅要花费五六万元,还需要三天时间,如果孙小宝能在半天时间里修好这台设备那是最好的选择了,公司决定让孙小宝试一试。摇臂断裂的位置处在机器的受力点上,就像一个人的一只手从肩膀处骨折一样,要想修复如初困难重重。在众人将信将疑的目光中,孙小宝从附近工厂买来铁板,切割、钻孔、电焊……一番忙碌后终于把摇臂的断裂部位牢牢地固定住。7个小时、2000元成本,孙小宝让这台几近报废的设备“起死回生”。“后来,修好的摇臂一直都在使用,直到今年年初公司更换全套新设备,它才正式‘下岗’。”孙小宝说。

除了做好维修工作,这几年,孙小宝在公司的设备、工艺革新上也提出了不少意见建议,先后获得全市第九、第十、第十二届职工合理化建议竞赛优秀合理化建议奖,为公司带来了可观的利润。他提出的“流水线机械设备性能改善增效降耗”的建议,把瓦愣纸板生产线每班的产量从原来的10万平方米提升到15万平方米,全年为公司增加效益120余万元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统