当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

许奶迪: 笑对人生坎坷 乐于助残事业
发布日期:2018-06-08 浏览次数:字体:[ ]

“只有带着爱心和感情,以情同手足的态度关心残疾人,才能热爱残疾人工作。”这是低塘街道残疾人专职联络员许奶迪的工作信条。作为一名基层残疾人联络员,十二年间,他跑遍了街道的角角落落,成为了1300多名残疾人的知心朋友。

身残志坚 笑对人生

记者见到许奶迪的时候,他正带着街道43名残疾人参加市第十二届残疾人就业洽谈会。在安排好手头工作后,他接受了记者的采访。交谈中,他的阳光、爽朗、健谈给记者留下了深刻的印象。

许奶迪今年41岁,出生于低塘街道历山村。在他1岁那年,一场高烧引发的小儿麻痹症使他的左腿落下了终身残疾。“小时候走路,全靠手托着左腿,才能勉强一瘸一拐地行动。”许奶迪告诉记者,他的左腿前前后后经历过3次手术。

虽然命运跟许奶迪开了个玩笑,但他始终坚强乐观地面对生活。22岁那年,许奶迪进入低塘一家工厂工作。凭着悟性和勤恳,他从一名普工做到了测试线拉长,负责打点整条测试线。“一条测试线有十几个测试点,需要来来回回不停检查,工作强度非常大,一个月能走破两双布鞋。”虽然工作辛苦,但他深知工作机会来之不易,因此付出了比常人更多的努力。

2006年,低塘街道残联招募残疾人专职联络员,正在参加全市残疾人运动会的许奶迪从一位工作人员口中得知了这一消息。“当时对残疾人工作挺好奇的,就抱着试试看的心态报了名。”在通过考试后,许奶迪正式上岗了。

做最务实的助残人

“原来比自己痛苦的人还有很多,许多残疾人生活不易,需要他人的关怀。”这是许奶迪刚接触残疾人工作时的最大感触。为了尽快适应这份新工作,他认真学习残疾人相关政策,向同事虚心请教,把残疾人工作弄懂学透。同时,他不断提升自己的业务能力,先后参加了残疾人康复协调员培训、手语培训、全国残疾人就业指导员专职委员业务培训、残疾人体育健身指导员培训和残疾人文化指导员培训,并通过了考试。

为了全面掌握辖区内残疾人的基本情况,许奶迪深入残疾人家庭,了解他们的生活。“刚工作那会儿,还没有残疾人证管理系统和居民家庭经济状况核对系统平台,信息核对没有现在这么方便。”许奶迪说,“每个残疾人都有自己的特点,有不同的需求,要核实情况必须自己上门走访。”

经过不懈努力,很快,许奶迪的工作变得得心应手。政策落实、扶贫救助、心理开导……他的心中时刻记挂着街道残疾人,与他们坦诚相待,了解他们所盼、所急、所需,为他们解决了一个个难题。2012年,汤家闸村智力残疾人小飞(化名)在市特殊教育中心毕业后一直找不到工作。得知这一情况后,许奶迪马上联系了郑巷村一家福利企业的负责人。经过他的牵线,小飞终于找到了一份称心如意的工作。在两个月后的回访中,小飞妈妈开心地对许奶迪说:“阿拉小飞现在每个月有1600元左右的工资,单位还给他交了养老保险,他的独立生活能力也变强了。真的谢谢你!”

在工作中收获成长和感动

市残疾人工作先进个人、市优秀志愿者、市优秀居家养老助老志愿者、省防艾优秀志愿者……从事残疾人工作以来,许奶迪获得了许多荣誉,也交出了一张张可圈可点的成绩单。但他总是谦虚地表示,他所做的都是微不足道的小事。“我只是在平凡的工作岗位上,努力为每一位残疾人朋友提供帮助,这也是同样身体残疾的自己,能为社会做出的微薄奉献。”许奶迪说,“助残这条路,我会一直走下去。”

这些年,许奶迪不仅在工作的历练中成长,还收获了很多感动。有一次,两位低保残疾老人弄丢了存折,向许奶迪求助。他耐心地解释如何去银行挂失,但老人还是不明白。后来他索性带着他们去银行,帮他们办理挂失手续。没想到的是,几天后,两位老人再次上门感谢,说是已经拿到了钱。“一件举手之劳的小事,在两位老人看来是天大的事。从他们的感谢中,我感受到了内心深处最真挚的情感。”许奶迪动情地说。

嘴巴甜、微笑多、肚量大是许奶迪的工作态度,对待那些同病相怜的残疾人,他始终怀有一颗炽热的心,在平时的工作中多一份耐心、细心和贴心,赢得了残疾人及其家属的信任和称赞。许奶迪说:“走在路上,碰到残疾人朋友及其家属,他们都会亲切地跟我打招呼,就像家人一样。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统