当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

我市昨天出梅
发布日期:2018-07-10 浏览次数:字体:[ ]

来自市气象局的消息,昨天我市已经出梅。值得注意的是,受副热带高压逐渐加强西伸影响,今天白天我市天气仍以晴热高温为主,预计大部地区最高气温将在35℃以上。从夜里开始,受今年第8号台风“玛莉亚”的影响,我市将有阵雨或雷雨。

气象专家表示,今年我市于6月20日入梅,7月9日出梅,梅期共19天。今年梅雨具有三个特点,首先是入梅时间明显偏迟、出梅时间正常,梅期短,梅雨量略偏少,全市平均梅雨量212毫米,比常年平均梅雨量(240毫米)偏少11.6%;其次是梅雨不典型,降水分两个阶段,第一阶段6月19日夜里至23日出现两轮较强降水,第二阶段6月28日至7月7日多雷阵雨天气;最后是梅雨分布不均,局地性短时强降水、雷雨大风等强对流天气多发。

据介绍,今年第8号台风“玛莉亚”自7月4日20时在关岛以东洋面生成后,逐渐向西偏北方向移动,强度快速增强至超强台风级。昨天20时,其中心位于我市东南方向约1213公里的洋面上,即北纬22.9度、东经130.4度,近中心最大风力16级(55米/秒),中心最低气压930百帕。预计,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,将于10日下午进入东海南部,11日早晨前后登陆或擦过台湾东北部,并于11日白天在福建中部到浙江南部沿海再次登陆(台风或强台风级)。

受其影响,今天夜里到12日我市有阵雨或雷雨,南部山区局部大到暴雨;今天夜里杭州湾水面最大风力可达7~8级,11日内陆地区风力普遍5~6级,阵风7~8级,杭州湾水面最大风力可达8~9级。对此,各地各有关部门要密切关注台风最新预报预警信息,提前做好相关防范工作。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统