当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

张剑波:用努力的姿态续写成长新篇章
发布日期:2018-07-10 浏览次数:字体:[ ]

随着气温越来越高,在宁波众茂姚北热电有限公司6号锅炉改建现场,施工人员的工作热情也是日益高涨。“早一天完成改建,就能早一天发挥功效,让烟气污染物的排放量进一步下降。”虽然顶着一头骄阳在工地忙碌,张剑波却没有半句怨言,“现在距离10月底的预计工期完成时间,只有不到4个月了,我们必须分秒必争。”从去年11月公司第一台焚烧炉改建开始以来,张剑波和同事们就没有好好休息过,但看着5月底完成改建的3号炉各项烟气排放指标大幅低于欧盟标准,大伙儿觉得再辛苦也是值得的。

宁波众茂姚北热电有限公司是我市唯一一家从事生活垃圾焚烧处理的热电企业,创建于2003年,2017年处理生活垃圾达40.2万吨。张剑波自2012年进入公司后一直从事设备的安装、调试、检测等工作,虽然平日里3台垃圾焚烧炉的设备维护工作已经够他忙的了,但他还是时常静下心来,认真钻研,“每台锅炉一般运行四五十天就要停产检修,除了日常维护,其它技术改造正好趁着检修的空当,加班加点、见缝插针地进行。”这些年,张剑波和同事们共同努力,完成了多项技术改造,使焚烧炉的自动化干预程度越来越高,设备的操作稳定性也进一步提升。

说起正在进行的焚烧炉改建工程,张剑波打开了话匣子:“公司原来采用的循环流化床垃圾焚烧炉成型较早,随着时间的推移,垃圾处置能力明显下降,存在着焚烧炉故障率高、运行周期短、能耗大、磨损大等问题。”张剑波说,“虽然面临种种困难,公司还是决定对3台垃圾焚烧炉进行全面改造。根据安排,去年11月,3号炉率先进行停产改建,并于5月底全面完成改建、投产运营。”张剑波清楚,这个工程不仅是改建1台垃圾焚烧炉这么简单,还要把与之配套的尾气处理系统、垃圾渗滤液处理系统、集束烟囱等同步建设投运。时间紧、任务重,张剑波和同事们也是铆足了劲,“改建的工期压缩了近一半,现场施工24小时不间断,我们必须随时待命,遇到问题第一时间赶到现场解决。”

如今,走进公司办公大厅,很多人都会被一块蓝色的电子屏幕吸引,这块电子屏幕上实时显示的正是公司一台机械炉排型垃圾焚烧炉的在线监测数值。实时在线监测显示,经过改造的3号焚烧炉的烟尘、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢、一氧化碳等多项主要排放指标均大幅低于欧盟排放标准。看着这一排排的监测数值,张剑波显得十分兴奋,“毕竟亲身经历了整个改造过程,有这么好的效果,表明我们这半年多的努力没有白费。”

在宁波众茂姚北热电有限公司工作7年,张剑波还用自己的努力换来了一张张专利证书:“垃圾焚烧锅炉炉膛的进气方法及其垃圾焚烧锅炉设备”获国家发明专利、“一种用于燃煤炉有空气预热装置”“一种垃圾焚烧炉飞灰收集输送系统”“一种垃圾焚烧净化控制系统”等9项技术获国家实用新型专利。“这些发明创造,很多是团队合作的结果。一种新型技术的诞生、应用涉及方方面面,需要大家的共同努力。”张剑波说,“也要感谢公司为我们技术攻关创造了良好条件,才能有我们施展才能的舞台。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统