当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

我市6万余亩早稻开镰收割
可望实现面积单产总产“三增”
发布日期:2018-07-12 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

7月10日,马渚镇云楼村田头,联合收割机来回穿梭,种植大户们正忙着抢收早稻。预计今年我市早稻大面积收割将从14日开始,到20日左右基本结束。

据市农技总站专家调查,今年我市早稻生产呈现“三增一早”特点,即面积增、单产增、总产增、收割时间提早。其中早稻面积6.62万亩,比去年的6.23万亩增加0.39万亩,早稻面积连续三年呈现上升之势。预计平均亩产470公斤左右,比去年的467.5公斤略有增加,再创单产佳绩。总产预计能达到3.1万吨,比去年的2.9万吨增加0.2万吨。

专家认为,今年早稻单产能创新高的原因主要有:前期天气条件好,温度较高,且几乎没有出现倒春寒天气,有利于育秧、移栽和返青发棵。同时,穗期梅雨影响小,后期结实率较高;种植方式进一步调整,直播面积继续增加,有利于高产群体的培育;绿色高产高效栽培技术应用率高,重点推广了缓控释肥、专用配方肥等新型肥料和灌水杀蛹等病虫害绿色防控技术,取得了良好效果。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统