当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

让党旗在四明大地高高飘扬
我市深入实施党建全域亮显工程
发布日期:2018-07-12 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

昨天,来到阳明街道新城市社区,看到办公楼楼顶“听党话,跟党走”六个红色大字格外耀眼。走在小区里,主干道旁的基层党建宣传窗内容丰富,每个楼道都张贴着醒目的“共产党员户”亮相台。社区党委书记韩静安说:“随着党建全域亮显工程的推进,社区党建氛围更浓了,党员的身份意识和责任意识也更强了。”

十九大报告指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。面对新形势、新任务、新要求,我市牢固树立“政治功能是基层党组织的‘魂’”这一理念,践行“一切工作到支部”导向,在乡镇(街道)、村(社区)等不同层级和村(社区)、两新组织、机关、事业单位等不同类型党组织,深入实施以全地域、全领域、全方位亮显党建阵地集群,党员身份标识,党员示范作用,党建环境氛围,党建能绩成效为主体内容的党建全域亮显工程,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力、感召力,聚力打造全领域建强、全区域提升的基层党建“四明红锋”,为服务“六争攻坚”“双争双创”,推动余姚打造全国乡村振兴示范区、高水平建设现代化创新型生态城市提供坚强的组织保证。

党建阵地集群是组织党员教育、开展党员活动、展示党建元素、提供志愿服务的重要载体。我市大力建设党建阵地集群,不断推动亮显工程规范建设。目前,全市正扎实推进党群服务中心、开放式组织生活基地、党建展馆、党建公园等党员活动阵地建设。如朗霞街道总投资660万元、占地近5400平方米的党建主题公园已于近日完成规划设计,即将进入招投标环节,将建成集景观休闲、文化展示、培训教育、党群服务等功能于一体的党建主题公园。

同时,我市积极推进党建环境硬件设施建设,力争营造浓厚的党建氛围。全市各基层党组织特别是村(社区)党组织采用“上级补一点、自己筹一点、党费拨一点”的形式,不断完善党建环境硬件设施。各村(社区)全面实施“亮党徽、飘党旗”工程,在村(社)办公楼等场所醒目位置亮出具备灯光效果的党徽和口号;推进党建长廊、党建雕塑、党建荣誉墙等载体建设;规范党务、村(居)务、财务“三务”公开栏,统一公开内容、体现红色元素。

党建元素,不仅仅是挂在墙上的符号标识,更是所有党员、党组织担当精神的象征。为此,我市通过亮出党员身份标识,着力提升党员责任意识。各级党组织采取建集中亮相台、戴党员徽章、挂标牌标识等形式,有效强化党员身份意识、责任意识。目前,全市265个行政村和39个社区全部实现了党员形象集中公开,所有党员家庭户都悬挂了“共产党员户”标识牌。其中,临山镇邵家丘村制作的标识牌除“共产党员户”内容外,还增加了家规家训、联系群众等内容,主动接受党员群众监督。

推动党员发挥先锋模范作用,既需要形式载体,也需要制度机制。当前,我市正广泛开展“亮岗位、亮职责、亮承诺”活动,推动党组织和党员全面履行“红锋承诺”。每名党员要结合各自岗位实际,作出一句话服务承诺,由党组织进行审核把关,通过公告栏、公示牌、工作牌、便民服务手册等方式,亮出党员姓名、职务职责、服务承诺等内容。基层党组织结合实际,积极在村头巷尾、田间地头、生产车间等场所设立党员责任区、党员服务岗、先锋示范项等,党员可根据实际情况认领服务岗位和项目。如舜宇集团从2013年推出党员“先锋岗·示范项”活动以来,党员累计认领示范项280余个,产生发明专利22件、实用专利101件,创造价值超2亿元。此外,我市还从建立制度入手,创新开展基层党建责任审计,健全巡查通报、约谈提醒、考核问责等机制,推动党建考核精准化。

市委组织部相关负责人告诉记者:“目前,我市已基本完成村村‘亮党徽、飘党旗’工程。乡镇(街道)本级党建全域亮显原则上在2018年年底前实现达标;村(社区)在2018年年底前基本实现达标全覆盖。到2019年,全市各领域基层党组织党建全域亮显达标将实现100%,重点打造一批有特色、有亮点、有绩效的党建全域亮显示范点。”

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统