第二故乡的礼物:向“小候鸟”送一本书
发布日期:2018-07-26 浏览次数:字体:[ ]

                     

 

724日上午,位于马渚镇成职校的金马实业有限公司暑期乐园迎来了几位客人,他们为在暑期乐园学习的小朋友们带来了散文集《古境思旅》、乡土读物《余姚运河史话》等书籍,小朋友们纷纷先睹为快,爱不释手,有的甚至高声朗读起来。这是民进余姚市基层委员会综合支部与余姚市文化馆联合开展“第二故乡的礼物:向‘小候鸟’送一本书”活动的一个场景。

作为民主党派,民进在着力推进参政议政之外,还热衷于社会服务。余姚市文化馆致力于推动公共文化建设,依托周末课堂、文艺小分队等载体,实现城乡文化普及与普惠。在余姚,外来务工人员数量较大。暑期从外地老家赶来与父母团聚、生活的民工子女,被形象地称为“小候鸟”,具有较大规模。民进余姚市基层委员会综合支部、余姚市文化馆试图为那样一个群体提供一些文化服务。经过物色,选定金马实业暑期乐园的近百名“小候鸟”为服务对象。2008年起,金马实业党支部坚持每年为员工子女开办暑期乐园,为让孩子们安全、快乐地度过暑假,专门借用位于附近的马渚镇成人学校校舍作为暑期乐园场地,聘请大学生看管、辅导孩子。每天早上7点到傍晚6点,7岁至15岁的员工子女可在此学习、玩耍,免费提供午餐、晚餐,并专门设置休息室供午睡。今年,计有70余名“小候鸟”。

“若干年来,余姚产生了诸多乡土文化读物,可以说是余姚的文化‘土特产’。我们将这样的书籍作为礼物送给‘小候鸟’们,既体现第二故乡对他们表示欢迎的心意,又可以由书籍阅读而吸引他们了解余姚、热爱余姚、融入余姚。”余姚市文化馆有关负责人表示,“这次,我们联合民进余姚基层委员会综合支部,依托市文化馆‘周末课堂’载体,为暑期乐园讲解余姚文化,向小朋友们送去的礼物是反映余姚风土人情、人文历史的散文集《古境思旅》、乡土读物《余姚运河史话》各一百本。”

散文集《古境思旅》由民进余姚市基层委员会综合支部委员、余姚市文化馆信息调研部主任方其军创作,收录《河姆渡:海洋的向度》《大运河:古老的静脉》《阳明故居:瑞云的问候》《舜江楼:光阴的侍从》等散文约80篇,对余姚的大地与历史实现某种精神走读,作为宁波青年作家创作文库之一,于今年4月由宁波出版社出版。乡土读物《余姚运河史话》以民进余姚基层委员会的会员为主采写、汇编而成,围绕浙东运河在余姚流经两岸的知名建筑、集市、桥梁、庙宇等开展资料搜集与研究,向公众提供相对完整的余姚境内运河历史的第一手资料与“人文地图”,于去年11月由浙江古籍出版社出版。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统