全市文物安全工作会议召开
发布日期:2018-07-26 浏览次数:字体:[ ]

昨天上午,我市召开全市文物安全工作会议,副市长王安静出席并讲话。

目前,我市已公布的文保单位(文保点)总量达209处。近年来,我市始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,努力提升全市文物安全工作,但同时也存在着个别文物建筑坍塌、火灾隐患突出等情况。

文物安全是文物保护的红线、底线和生命线。为进一步推进平安余姚建设、助推历史文化名城创建工作,会议要求各乡镇(街道)及有关单位切实履行文物安全属地管理主体责任,落实文物管理使用者直接责任,通过签订文物安全责任书,明确责任目标;重点加强历史街区、大型文物古建筑、古村落连片文物古建筑消火栓规范化建设,通过更新改造电线电路、推广应用智慧用电等先进技术提升文物安全建设。会议同时强调,各单位要健全完善文物安全监管执法体系,建立文物安全问责机制,大力遏制文物犯罪活动,规范推进文物建筑维修,并通过多种形式的宣传培训活动,提高全市文物保护意识,引导群众加入文物保护队伍。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统