当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

关于失业保险支持参保职工提升职业技能补贴政策相关解答
发布日期:2018-07-03 信息来源:余姚市人社局浏览次数:字体:[ ]

 

一、申领技能提升补贴需要具备哪些条件?

答:在本市行政区域内的企业职工同时符合以下条件,可申领技能提升补贴:

1、依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含)以上的;

2、自201711日(含)后取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书(以下称证书)的,以证书核发的时间为准。

二、技能提升补贴的标准是怎样规定的?

答:技能提升补贴(含职业技能鉴定补贴)标准按照我市相应年度职业技能培训补贴标准执行。

职工取得的职业资格证书或职业技能等级证书工种未包含在当年度《宁波市职业技能培训补贴目录》中的,其技能提升补贴标准规定为:取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为800元;取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1200元;取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为2000元。

三、申领技能提升补贴需要提供什么资料?

答: 1.个人身份证(或户籍材料)电子图片;

        2.已获证书电子图片(只需提供包含个人信息页面);

        3.失业保险缴费凭证(仅本市行政区域外有失业保险费缴费月份的需提供)。

四、技能提升补贴的申报时间和程序如何规定?

答:根据甬人社发〔201749号文件规定的申请职业技能培训个人补贴有关规定,符合条件的职工应在证书核发之日起12个月内,于每年14710月份前10个工作日内,登录宁波市职业培训公共服务网,进行在线申请。

五、累计缴纳失业保险费36个月(含)的截止时间怎么计算?

答:计算累计缴纳失业保险费36个月(含)的截止时间为申报技能补贴的月份(计算申请补贴时已办理失业登记人员累计缴费月份的截止时间为失业保险缴费终止月份)。

六、职工在本市行政区域外缴纳的失业保险费月份是否可以计算?

答:可以计算。职工在本市行政区域外缴纳的失业保险费月份,可与本市缴纳的失业保险费月份合并计算。职工在申请办理技能提升补贴时,需至经办机构提供相应的缴费凭证。

七、取得职业资格证书或职业技能等级证书时是企业职工,申请技能提升补贴时已办理失业登记的人员,可以申请技能提升补贴吗?

答:可以。

八、获得哪些证书可以申领技能提升补贴?

答:能通过国家职业资格证书全国联网查询网站(http://zscx.osta.org.cn/)、浙江省职业资格工作网http://zj.osta.org.cn/)或当地职业资格系统甄别的证书均可申领。

九、同一职业(工种)同一等级是否可以同时享受职业技能培训补贴和技能提升补贴?

答:不能。同一职业(工种)同一等级只能申请一次职业技能培训补贴或一次技能提升补贴,不得重复享受。

十、201711日后取得证书,但本次已经超过申报期限的,可以申报补贴吗?

答:可以,201711日后取得证书的,本次可申报技能提升补贴。

 

备注:目前7月份的补贴申请已经开始,请需要申请的人员抓紧登录宁波市职业培训公共服务网进行在线申请。 咨询电话:6272167

 

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统