当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

吕品辉:所有的付出都是值得的
发布日期:2018-07-31 浏览次数:字体:[ ]

6年前,当吕品辉从杭州辞职来到位于三七市镇的宁波北野拖拉机制造有限公司时,很多人不能理解他的选择。毕竟,那时的北野拖拉机刚刚从一家不锈钢企业转型而来,项目发展前景不明。“当初我主要是认同公司的发展理念和工作环境,也想给自己一个锻炼提升的机会。”不管别人有怎样的疑惑,吕品辉一直坚定自己的选择,“很多工作越做越得心应手,看到自己为公司所作的努力能有一个比较好的结果,觉得非常有意义。”

尽管北野拖拉机的起步较晚,但公司追踪行业先进技术,发展快、势头猛,2017年,公司生产的各类拖拉机达4300多台套,产值近2亿元,产品不仅畅销全国,还远销泰国、老挝、柬埔寨等东南亚国家。“很多人看到‘拖拉机’这三个字会觉得有点土,但我国是农业大国,拖拉机是田间作业必不可少的机械装备。生产动力足、可靠性能高、价格合理的农业机械也是我们为农业丰收贡献的一份绵薄之力。”吕品辉为自己的工作感到骄傲,更为之倾注了大量心血。

作为公司的生产主管,吕品辉不仅要管理公司原材料采购、机件组装、产品物流等多个部门,还要协调各部门的工作安排、周期性生产作业规划等,“这些年,慢慢也习惯了这样的工作节奏,而且通过这样一个全流程的管理,我可以从中及时发现问题、解决问题。”吕品辉发现,总装车间的工作场地上组装件摆放凌乱,影响了通道畅通和安全生产,而且出现了员工在操作时因为寻找组装件耽误时间而影响正常生产的情况。他还发现,总装车间的工序编排也不尽合理,导致工作效率低,影响生产任务的完成。重新编排工序、合理均分各工序操作时间,严格划分组装件摆放位置……在一次次的设计、修改之后,吕品辉拿出了一套整改方案,并很快在总装车间推广运行。“精简了3道工序,缩短了整机下线时间,同时也让现场的操作更加有序、安全。”吕品辉自信地说。

拖拉机在出厂时表面覆盖件都会喷涂大红、亮黄、青绿等明艳的色彩。按照传统的油漆工艺,给覆盖件上漆大都要经过喷涂底漆、电烘箱烘干、喷涂面漆、电烘箱烘干四道工序。整个过程中,不仅油漆利用率低,油漆表面的光滑度、光泽度也相对较低。同时,生产过程中电烘箱门的多次开关,也带来了热量散失、能耗大等问题。怎样才能改变这一现象?吕品辉一边查阅资料、分析对比,一边向兄弟单位学习“取经”,借鉴成功方案。“我只是提出了一个建议,最终的决定权在于公司。”吕品辉介绍说,这次技术改造,一开始的投入有点大,需要购置油漆废气处理设备、电泳涂装线等设备,但成效也是很明显的。“不仅油漆质量有了较大提高,油漆废气经过活性碳的吸附后再外排,杜绝了油漆直接渗透到大气中,环保性能大大提高。”经过改造,油漆车间的11名员工减少到了5名,但8小时的产量从19台套提高到了41台套,人均生产效率提高了近5倍。

夏季是公司的生产淡季,但吕品辉还是闲不下来。每年趁这个时候,公司都会安排一些技改项目和产品更新,员工也会进行技能培训。这些都需要吕品辉提前规划安排,还要做好现场的指导。“在忙碌的工作中锻炼自己,也学到了不少新知识,一切都是值得的。”吕品辉说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统