当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2018年

余姚市人民政府关于开展第三次全市土地调查的通知
发布日期:2018-08-20 信息来源:余姚市人民政府办公室浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:

为认真贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《浙江省人民政府关于开展第三次全省土地调查的通知》(浙政发〔2018〕4号)精神,为确保我市第三次土地调查工作顺利完成,结合我市实际,现将土地调查的有关事项通知如下:

一、调查的目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全市土地调查,目的是查清当前全市土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

开展第三次土地调查,掌握翔实准确的全市土地利用现状和土地资源变化等情况,是提升土地参与宏观调控能力和推进科学决策的重要依据,是实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护的重要基础,是加快推进生态文明建设和自然资源管理体制改革的重要保障,是维护社会和谐稳定和农民合法权益的迫切需要,对牢固树立和贯彻落实新发展理念,深化土地供给侧结构性改革,确保国家粮食安全,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,提升国土资源管理精准化水平,促进全市经济社会全面协调可持续发展等均具有重要意义。

二、调查任务和时间安排

(一)调查任务。

第三次土地调查是在第二次土地调查成果基础上,按照国家统一标准,在全市范围内利用遥感、测绘、地理信息、“互联网+”等新技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全市耕地、园地、林地、草地、工矿仓储、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的低效闲置土地利用状况;建立互联共享的集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。具体任务包括:

(一)土地利用现状调查

包括农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄(以下简称城镇村)内部土地利用现状调查。

1.农村土地利用现状调查。以村为基本单位,以国家统一提供的调查底图为基础,实地调查每块图斑的地类、位置、范围、面积等利用状况,查清全市农村各类土地的分布和利用状况。

2.城镇村内部土地利用现状调查。开展细化调查,查清城镇村内部各种地类的土地利用状况。

(二)土地权属调查

将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果,落实在土地调查成果中,对发生变化的,开展补充调查。

(三)专项用地调查与评价

基于土地利用现状、土地权属调查成果和国土资源管理形成的各类管理信息,开展系列专项用地调查评价。包括耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地(耕地)分等定级评价调查等。

(四)土地利用数据库建设

1.建立全市土地调查及专项数据库。按照国家编制统一的数据库标准及建库规范,以全市各类数据库成果为基础,建设土地调查及专项调查数据库,实现土地调查成果和专项调查成果的集成管理、动态入库、综合查询、统计汇总、数据分析、决策服务等功能。

2.建立土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。基于土地调查与专项调查数据库,建设土地调查数据综合分析与服务平台,实现土地调查数据、专项调查数据与土地规划、基础测绘等各类基础数据的互联互通和综合运用。

(五)数据统计与分析

1.数据统计。在土地调查数据库和专项数据库基础上,汇总各级行政区划内的城镇和农村各类土地利用数据及专题数据。

 2.数据分析。根据本次土地调查数据,并结合第二次全国土地调查及年度土地变更调查等相关数据,开展土地利用状况分析。根据土地调查及分析结果,编制市级第三次土地调查分析报告。

 3.数据成果制作与图件编制。基于本次土地调查数据,制作系列数据成果,编制市级系列土地利用图件、图集和各种专题图、图集等。

(二)时间安排

第三次土地调查任务重、时间紧、要求高。根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《浙江省人民政府关于开展第三次全省土地调查的通知》(浙政发〔2018〕4号)要求,第三次全市土地调查时间安排如下:

2018年6月底前,做好开展全市土地调查的各项准备工作。建立组织机构、落实工作经费、制定实施方案、明确作业队伍、收集相关资料、做好调查准备等。

2018年12月底前,根据国家调查底图下发情况,全面开展外业调查、数据建库、系统建设等工作,并按规定时间逐级上报调查成果。

2019年6月底前,根据省、宁波市反馈意见,开展复核调查和成果整改等工作,并按规定时间逐级上报整改后的调查成果。

2019年10月底前,全面完成调查成果整理、审核、建库、上报等工作,形成第三次土地调查基本数据并逐级上报省政府。

2020年,按照国家要求,结合2019年度土地变更调查,完成2019年12月31日标准时点数据更新,形成最终调查数据成果逐级汇交;完成调查工作验收。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立以市政府分管领导为组长,市政府办公室、市国土资源局、市农业局、市农办、市规划局、市环保局、市财政局、市住房和城乡建设局、市民政局、市统计局为成员的“三调”工作领导小组,综合协调和研究解决工作推进中的有关重大问题。协调小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,负责土地调查日常事务,同时建立政策处置、技术指导等专业小组。

(二)明确责任分工。各有关部门要按照统一领导、分工协作、共同参与的原则,共同推进第三次全市土地调查工作,保证调查工作的顺利进行。

(三)加强资金保障。依据《国务院关于开展全国第三次土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《浙江省人民政府关于开展第三次全省土地调查的通知》(浙政发〔2018〕4号)要求,本次调查经费列入财政预算,保障第三次土地调查工作的顺利进行。

(四)强化宣传引导。要充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体渠道,加大对第三次土地调查的目的、重要意义和主要任务的宣传报道,提高全社会对本次调查工作重要性的认识。要认真做好舆情引导,积极回应社会关切的热点问题,为本次调查营造良好的外部环境。


附件:1.余姚市第三次土地调查领导小组人员名单

2.余姚市第三次土地调查实施方案


余姚市人民政府

2018年8月7日


(此件公开发布)

附件.doc

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统