思想真重视 投入真保障 工作真支持 不断开创余姚教育事业发展新局面
发布日期:2018-08-24 浏览次数:字体:[ ]

昨天,我市召开教育行政工作会议暨学前教育第三轮行动计划推进会。市委副书记、市长潘银浩在会上强调,要始终坚持教育优先发展战略不动摇,做到思想上真重视,投入上真保障,工作上真支持,在全社会营造振兴教育全民参与的良好氛围,不断开创余姚教育事业发展新局面。副市长王安静主持会议。

潘银浩指出,教育是最大的民生,办好让人民满意的教育是各级党委、政府义不容辞的责任。在具体工作推进中,教育网点调整要与城市功能布局相适应,突出教育引领作用,强化民生需求导向,注重统筹绩效提升,积极探索推进“EOD(教育导向型)”城市开发模式,抓好教育“均衡”“优质”发展,最大化发挥教育功能。特色教育发展要与专业人才培养相匹配,以职业需求为导向,优化专业设置,提高办学的高度与专业的精度,丰富办学模式,让职业教育成为培养“专才”的快速通道。教育规范提升要与美好生活向往相呼应,做到既重视基础教育也提升学前教育,既重视校内教育也整顿校外培训,既重视公办教育也支持社会办学,不断改善教育生态。传统教育手段要与现代数字技术相并行,既充分发挥传统教育手段的优势,又充分利用现代数字技术的长处,积极构建“互联网+”的教育服务新模式,推进“阳明网校”集聚的优质资源更多、“智慧校园”应用的实效功能更强、“成长乐园”受益的对象范围更广,不断提升教育软实力。教育内涵升华要与办学条件改善相同步,积极探索现代化的学校管理机制、开拓性的校长选拔机制、领军式的名师培养机制,增强教育发展的活力和动力。提高教学质量要与强化立德树人相统一,弄清“我们需要什么样的校长”“我们需要什么样的老师”“我们需要培养什么样的孩子”三个问题,充分发挥校长“火车头”作用,大力营造尊师重教的浓厚氛围,培养孩子逐步成长为懂得感恩的人、对家庭负责的人、对社会有用的人。

会前,参会人员还实地考察了梨洲街道第二幼儿园、梁辉幼儿园。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统