当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

余姚人社让信息“线上跑”群众“零次跑”
发布日期:2018-08-28 浏览次数:字体:[ ]

从今往后,参保人员遇到工伤认定这样的情形,不用跑社保机构了,进入微信公众号“余姚人社微服务平台”的“微认定”小程序就可在线即时办理。像工伤认定的申请人,可以通过刷脸进入视频窗口与办事人互动,申请人可以通过手机手写签字,签字过程同步录像。办事过程全程视频录制,确保每个环节清楚,事后可调档查阅。实现了工伤在线审理,省去了申请人的来回奔波,也大大节约了申请人的时间,真正实现了“零次跑”。

这是市人力资源和社会保障局继今年6月在全省率先推出综合性“微服务”平台,让涉及仲裁、招聘、培训、查询、举报、发布等六个方面的办事事项“线上跑”之后,日前新推出的6个“微服务”项目中的一个。据称,新增的还有缴费、受理、备案、参保、咨询等5项功能,使微服务项目总数达12个。

近年来,市人力资源和社会保障局以“最多跑一次”为核心理念打造的“微服务”平台,以“余姚人社微服务平台”微信公众号为基础,结合微信小程序,充分利用微信社交载体,以交流互动为纽带,从群众关系最紧密的领域和事项做起,让信息多跑路、群众少跑腿甚至不跑腿,增强群众和企业对改革的获得感。

今年5月,市劳动人事仲裁院毛姓仲裁员打电话给远在贵州的小陈,指导其操作手机登录余姚人社“微服务”平台,对其申请的余姚某企业拖欠1000元工资的劳动争议进行“微仲裁”,不到两个小时就仲裁完毕。此后3天内,欠薪企业就把欠款打入小陈的银行卡。

这是余姚人社“微服务”平台试运行时的首个“微仲裁”案例,为身在贵州的小陈带来了便捷。小陈说:“临回乡前,我去余姚市劳动人事仲裁院申请仲裁事项时,其实很纠结。因为,如果仲裁时我已回到老家,到时候再回来,既浪费时间又浪费钱,而且拖欠的工资还不够付车票钱。”

“‘微仲裁’实现了老百姓办事‘最多跑一次’,甚至实现‘零次跑’。当事人不用来仲裁院,无论劳动者在老家,还是企业主在出差途中或是国外,都可以借助手机微信中余姚人社‘微服务’平台,找到‘微仲裁’进行在线申请、文书送达;在线开庭审理、证据交换;在线调解协商、支付工资等,虽然劳动者、企业主和仲裁员三方的距离很远,但通过手机‘微仲裁’展开庭审调查、调解协商,又仿佛三方面对面。通过互联网+,让劳资纠纷处理更便捷。”市人社局相关负责人说。

打开“微服务”平台的“微招聘”,求职者不必再奔波劳动力市场,这里既可以发布简历信息,也可以浏览本地注册企业发布的用工信息,搜索自己满意的工作,并可以对比招聘单位的待遇、福利等,选择余地更大。“微招聘”提供企业、个人的搜索、双向选择交流窗口,双方不仅可以通过微信实时交互信息,也可以通过音视频在线交流。多家企业人事专员说,有了“微招聘”,坐在办公室点点鼠标,将企业需求的岗位发布在微信平台,求职者一旦有意向就业,就可预约视频,双方若感觉满意,就可约定时间见面签约,省时省力省资金。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统