当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

晓云村:“褚相后裔”构筑美丽“晓云梦”
发布日期:2018-08-03 浏览次数:字体:[ ]

“褚相广场马上就要完工了,村委会和文化礼堂也都快竣工了……”近期,鹿亭乡晓云村的一些重大工程即将完工,说起这些,村党总支书记方建刚的脸上露出了笑容。

这几年,晓云村的变化不可谓不大。“晓云村地处鹿亭西部,以前村民们取钱和交水电费要去6公里外的农村商业银行网点,很不方便,后来经村委会和银行方面商议后,在我们社区服务中心设立了便民金融服务点。”方建刚说,服务点建立之后,不仅方便了本村的村民,也极大方便了西部邻村的村民。此外,晓云村还聘用水电工服务民生,缓解村民用水用电的困境;发放社区便民服务卡,拉近群众和村干部之间的距离。

2012年,晓云村在宁波相关部门和鹿亭乡人民政府的支持下,重建了浙东后方医院遗址。“后方医院重建后,恢复了后方医院的医疗卫生功能,这样一来,不仅具有缅怀历史的作用,而且能更好地服务群众。”方建刚说,从2014年开始,后方医院周一到周五每天8点到下午3点都有医生坐诊,同时宁波市级医院也多次在后方医院进行义诊。

因青壮年大多外出打工,村里的留守老人和儿童较多,而他们的生活能力又有限,为更好地照顾他们,晓云村开展了网格化管理。据方建刚介绍,该村落实村民小组长联系本组农户,同时实现签到制,由村委会统一制作卡片放于农户处,小组长每月四次下村走访并签到,及时将所有农户碰到的问题反馈给村委会,如村委会解决不了,可反馈给农户的家人,实现三方联动,促成事件解决。

晓云村村民多数为褚相后裔,当地民风淳朴,村民勤劳肯干,为了促进村务民主决策、村庄科学发展,该村定期开展民主议事协商,众多村民代表齐聚一堂,为村庄发展出谋划策。“民生实事工程的资金缺口、村民利益协调等问题很多是在这类会议上解决的,这很大程度上加快了美丽乡村的建设步伐。”方建刚说,“希望可以通过努力,让村民的生活更加幸福,让晓云村变得更好。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统