当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

周德寅:认准目标就要干到底
发布日期:2018-08-07 浏览次数:字体:[ ]

如果不是15年前的那次选择,现在的周德寅或许还穿着白衬衫、打着领带,坐在空调大厅里,和一堆数字打交道。然而,现在的他,工作服换成了米黄色,没有了领带却多了一顶安全帽。虽然可以在装有空调的办公室呆着,但他更乐于走出办公室,深入生产一线,直奔问题所在地。

那时的周德寅是一名银行职工,现在的他则是宁波光耀热电有限公司的生产运行部经理。“公司有五大部门,生产运行部肩负着供热、发电、环保、安全稳定运行等一系列生产运行任务,部门员工占到了全公司的70%,下辖汽机、电气、锅炉、化水、燃运、环保等六个专业,可以说是公司的核心部门了。”公司总经理助理王旗红见证了周德寅这些年的进步和成长,因为当年,正是他把周德寅招进了公司。

光耀热电是2004年6月正式竣工投运的,现有4台锅炉、3台汽轮机组,装机总容量5.4万千瓦,负责为黄家埠镇、临山镇及泗门镇50余家用热企事业单位供热,发电接入华东电网。作为公司的首批员工,还在新员工岗前培训期间,周德寅就提前借来各类专业书籍,自学与火力发电相关的知识,显示出了良好的潜质。最终,他在同批员工中脱颖而出,入职伊始就担任了值长,两年后升任总值长,2013年成为公司核心部门的负责人。

要说这些年成长进步的秘诀,周德寅说,自己就是认准了“执着”两个字。生产运行部的工作,关系到整个公司的生存发展。走马上任的第一个月,他就提出了一套新的管理方案,“因为了解相关工序,知道人员的最佳配置和使用,所以,我提出在不影响正常生产的前提下,减少部门里的外协劳务人员,减少人员经费支出。同时,建立健全部门规章制度,严格落实岗位责任制和经济责任制,使各项工作标准化、规范化、科学化。”管理出效益,随着一揽子措施的实施,这一年,公司的利润总额同比增长142%,取得了建厂以来的最好成绩。

随着时间的推移,公司设备老化、安全隐患增多等问题日益显现。对一家热电企业来说,安全就是生命线。周德寅深知其中的重要性。在根据设备运行周期合理安排检修的同时,他向公司申请组织技术人员深入现场找问题、查隐患,严把检修质量关,特别是对高温、高压、重点区域和检修交叉作业地点,加大检查力度,把隐患尽可能地消灭在萌芽状态,确保设备安全运行。

然而,百密一疏,去年8月的一起事故,让周德寅遭遇了职业生涯中最大的挫折。“主要还是因为自己的安全意识不够强,考虑问题不够全面。”对于发生在一年前的这起火灾事故,周德寅至今“耿耿于怀”。去年8月初,2号炉因故突然停机抢修,导致炉前仓内原煤大量堆积。“以往,锅炉停机都是有计划的,不会出现这种原煤堆积的情况。主要还是因为操作人员忽视了高温、高湿对煤堆产生的影响。”周德寅说。高达30余米的原煤堆放在仓库多日,连日的高温最终导致仓内原煤自燃并引发输煤带起火。由于发现及时,事故并没有造成太大的损失,但对周德寅和公司而言,教训深刻。

“加强企业管理,建立规章制度必不可少,而落实好制度更加重要。要落实好规章制度,必须有一套严密的约束机制,管理到位更要责任到位。”事后,公司迅速组成事故调查小组,认真分析事故原因,从中吸取教训,并采取相应措施,防止类似事故再次发生。“现在,每个炉前仓内部都安装了感温电缆,增设了轴流风机,一旦煤层温度升高,就会自动报警。”在职工大会上,周德寅也作了深刻反省,“在公司的日常工作中,只有激情还远远不够,必须扎扎实实地在管理上下功夫,才能求得生存和发展。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统