当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

俞张云:花木丛中觅“黄金”
发布日期:2018-08-08 浏览次数:字体:[ ]

这几天高温逼人,但丈亭镇汇龙村的一大片农田上,俞张云正与几位农民一起,对田里的杨梅树、海棠树喷洒药水。作为市云鼎园林有限公司的当家人,擦着脸上的汗水的俞张云告诉记者,天太热,要给苗木浇水、施肥、除草,不然苗木会被晒死,或者营养不够影响生长。不过,“现在恐怕是一年中最清闲的时光了,从九十月份开始,这里的苗木就会运到各个城市,我们既要装运又要培植新苗木,一天到晚难得有空休息一下。”

跳出农门复下田

杨梅产业觅商机

俞张云读大学时学的是环境工程,曾经在几家企业里做过化学检测员,但他却对按部就班、缺乏挑战的工作心存不满,因为他的内心揣着一个创业梦。从小生长在杨梅之乡的他,从红红火火的杨梅种植业中发现了一个商机,培育杨梅苗木,为各地城市景观和绿化工程配套。在参加市人社局的创业培训班并申请获得了一笔创业资金后,2010年,俞张云注册成立了余姚市云鼎绿化有限公司,开始走上自主创业的道路。

经过潜心学习,俞张云掌握了花木种植和养护技术。他陆续扩大种植规模,向村民流转土地,打算让培育好的苗木走向更大的市场。

正当云鼎公司陆续扩大种植规模,培育的苗木可以出售时,2012年夏,一场台风不期而至,苗木严重受损,俞张云损失30多万元。面对灾祸,他没有灰心丧气,带着员工抢救被台风刮倒的苗木,补种新苗,把苗木基地恢复到灾前水平。

然而更大的考验还在后面,2013年秋,“菲特”台风带来的强降雨,让余姚不少地方遭受水灾,俞张云在丈亭基地的所有苗木被淹了九天九夜,基本上“颗粒无收”,损失超过100万元。

风雨过后见彩虹

坚持创业终有成

接踵而至的自然灾害,并没有压垮俞张云,却让他愈挫愈勇。他又陆续向村民流转了不少土地,使得种植面积达到了200多亩。在他和员工的精心呵护下,云鼎园林有限公司的苗木质量优异,受到各地客商的青睐,销售形势看好。不仅抢占宁波等省内市场,还远销到江苏、上海、江西、云南等10多个省市,“凡是长江以南地区,都有我们的苗木。”他自豪地介绍,“最远‘走’出了国门,销到了缅甸。”云鼎园林有限公司也成为姚东一带颇具规模的花木经营“新秀”。

除了传统的上门推介,通过网站、微信等现代媒体扩大销售半径,成为俞张云占领市场的主要手段。“花木界有中华园林网、全球花木网等一批专业网站,好多经销商都在上面洽谈、交易,另外,我的手机微信上有几千个生意伙伴,因为重质量守诚信,通过老客户介绍新客户,不仅把我公司的苗木销售出去,还给周边花木种植户做起了经纪人,帮着他们把手上的苗木销售出去,带动了村里其他农户一起来种植杨梅树。”

得益于各地城市建设的发展,城市景观、公园绿化需要大量观赏植物和经济乔木,市场需求巨大。云鼎公司坚持培育优质的苗木,在业内赢得了口碑,在激烈的竞争中站稳了脚跟,销售额逐年增长。

近年来,随着精准扶贫战略的实施,贵州推出了一项旨在为农民造血的扶贫计划,政府出资购买苗木,让老百姓种植,以此增加收入。这一计划为俞张云的苗木销售拓展了新空间,大量苗木从丈亭汇龙村出发,跨越千山万水,栽种在贵州大地,为当地披上了一片绿荫,更为当地农民带去了脱贫的希望。俞张云的事业,也由此登上了一个新的台阶。

“我在8年多的创业过程中,遇到过许多困难和挫折,但都咬牙坚持下来了。所以我认为,创业难免出现这样那样的曲折甚至失败,但认准的事就要坚持下去,坚持是创业成功的关键。”俞张云深有体会地说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统