当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

关于组织2018年全市小学生书写水平全员测试的方案
发布日期:2018-09-11 浏览次数:字体:[ ]

为了逐步提高学生的汉字书写水平,提升学生的艺术素养,去年,小学生书写水平全员测试已从书法实验学校层面扩展到城区及各乡镇(街道)所有公办小学,在参与学校领导和教师的共同努力下,安排周密,准备充分,组织认真,评价规范,收到了较好的成效。

为进一步做好2108年的全市小学生书写水平测试工作,现制订如下测试方案,请各校按要求及早准备,认真执行。

一、测试对象:全市各公办小学在校学生。同时建议街道(乡镇)中心小学把辖区内民工子弟学校列入测试学校,并给予必要的指导。

二、测试时间:2018年12月中旬。各校结合工作安排择定时间全校集中组织测试。

三、测试内容:1.现场检查学生执笔姿势和写字姿势;2.采用市书研会统一命制的试卷,学生按要求在规定时间内集中完成书写内容。

四、测评方法:市书研会根据各年级段的书写要求命制试卷,样卷和成绩统计表提前十天发至书研会QQ群和各乡镇中心小学负责该项工作的教师信息平台,其他各校委托辖区中心小学转发。各校复印后组织测试、评定和统计成绩。

五、工作要求:

1.学校应组织学生进行测试前的训练。

2.学校应安排统一时间在学校集中组织测试活动。

3.学校应成立测评组,集中做好试卷评定和成绩统计工作。成绩分“优秀、良好、合格和待合格”四档,建议“优秀”控制在20%以内,“良好”控制在40%以内;总合格率控制在95%左右(各校根据实际情况严格控制“优秀”人数)。

4.测评后要及时汇总成绩,填写统计表,上报书研会,同时整理好测试档案。

5.因测试学校已经扩大到全市各校,为保证测试工作的顺利进行,要求各乡镇中心小学和街道中心校确定专人负责做好本乡镇(街道)各小学的测试指导工作。

6.市书研会将于12月下旬抽查部分学校测评情况,具体要求到时再通知有关学校。

余姚市书法教育研究会

2018年9月11日

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统