当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

洪梦林:“跨界”出来的技术能手
发布日期:2018-09-11 浏览次数:字体:[ ]

在国内工业柜锁行业,宁波生久柜锁有限公司称得上是行业龙头企业。而洪梦林,是“生久柜锁”700多名员工中的佼佼者,不仅有多项技改获得成功,还多次获得“优秀员工”称号。

  这位“80后”的电工组长从老家贵州镇远的职校毕业后,曾辗转多地打工,直到2006年来到“生久柜锁”才算稳定下来。如今,他更是把家人也带了过来。初入公司,洪梦林担任的是压铸车间的带班师傅,不过,在完成本职工作的同时,他却玩起了“跨界”,也因此常常让人刮目相看。

  公司生产的柜锁系列产品很多是锌合金材质的,在锌合金冶炼中,之前一直使用柴油锅炉,热能低、稳定性差还不环保,细心观察、琢磨了一段时间后,洪梦林向公司提出了“油改电”的技改方案,并着手进行改造、组装。当时,市场上一套电锅炉的报价在7000元左右,而洪梦林自己设计、采购材料,一套设备才花了1200元。“当时,一共做了6套电锅炉,仅成本一项就节省了3万多元,能效还更好。”如果说,洪梦林之前在车间里的一些小发明、小革新都是“小打小闹”,那么,这一次的成功“跨界”,则让洪梦林一下子在公司出了名。“印象最深的是有一年春节,我还在回家的路上,就接到了公司总经理的电话,说已经把奖励的红包放在财务室了,让我春节回厂后马上去领。”几年过去了,说起这事,洪梦林还是开心不已,“说起来,也是我‘多管闲事’,觉得公司新买的自动取件设备在使用时不顺手,就动了点脑筋做了一些改动,没想到公司还这么重视。”

  那一年春节放假前,公司新买了一套自动取件设备,为来年的生产做准备。可是,新设备安装后发现,还需要配装一条小流水线才能实现自动取件。而配装了小流水线后发现,这不仅占用场地还增加费用,关键是增加了工序。看着变得拥挤的车间,洪梦林忍不住又“出手”了。“仔细研究了这套设备的工作原理,发现只要把其中的摇臂从前摆改成后摆就可以直接把配件放置到位,根本不需要增加小流水线。”征得相关负责人的同意后,洪梦林将这套设备上的相关电子信号、定位做了相应的改动,取得了预期的效果。

  “跨界”久了,成果多了,根据洪梦林的技术特点,公司把他安排到了更适合的电工岗位。专业的事交给专业的人来做,洪梦林也找到了更大的发挥舞台。紧急报警疏散系统、集团照明改造工程、电力改造工程……这些年,他和同事们密切合作,完成了多项技改工程,在生产运营、工艺技术、节能减耗等方面充分展现了聪明才智,也为公司带来了较大的经济和社会效益。

  “现在的设备越来越先进、越来越智能,很多东西我得学习,不然别说是做技改,就是普通的修理也跟不上了。”完成的技改工程越多,洪梦林的危机意识就越强,忙碌的工作之余,他开始自学工业自动化编程,“现在公司有这么多的大学生、工程师,个个都是聪明人,一点就通,我要是不努力,很快就会被淘汰的。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统