当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

丁再军:用心呵护“流动花朵”
发布日期:2018-09-13 浏览次数:字体:[ ]

“丁老师很幽默,他会用自己的方式让我们听懂知识点。他还会在课堂上弹吉他、跳机械舞,让我们在不知不觉中学会英语歌,喜欢上英语,成绩全面提高。”“丁老师经常教导我们要好好学习,长大后才能找到好工作……”近日,群立学校的孩子们说起丁再军老师,都争相表达自己的喜爱之情。

  丁再军是市骨干教师,6年前从慈溪调到余姚。他有着近1.87米的个头,却经常为这群来自全国各地的“流动花朵”弯下腰来,精心呵护他们成长。一年前,他作为瑞云学校的教导主任被下派到群立学校任教育总监。这位懂音律、擅书画、具有艺术气质的年轻教师,在经历过慈溪的私立学校、余姚的公立学校,再到条件相对艰苦的外来民工子弟学校,有着太多的教育感触和体会,也进一步激发了他的教学热情。

  从教16年,丁再军深谙,爱学生的最好方式莫过于让学生喜爱自己,喜爱自己所任教的学科。他潜心钻研教学中的艺术,不断提升自己的教学能力,大胆进行课程改革创新与实践,形成了幽默实效、轻负高质的教学风格。为了让学生更快、更好地记住所学知识,他自编适合学生记忆的口诀专题系列汇编集,如小学生语音联想记忆法30条、小学生单词记忆速成汇编(高段)、小学英语语法快速记忆口诀36条、小学英语毕业复习专题10大模块等。为提高学生的学习兴趣,他和大家一起唱歌、跳舞、看电影、做游戏、踢足球,寓教于乐,让学生在愉悦的环境中掌握知识。

  “绝不对后进生有偏见和歧视,一视同仁,一旦他们有进步,哪怕再小,也要鼓励,不管他是哪里的孩子。”丁再军对待后进生坚持“三允许”保护政策:允许第二次检测、允许不满意再次过关、允许背诵和过关分层对待。由于在教学上讲究艺术性和技巧性,他所教的班级学生学业考查质量总是位居全市前列。“能够把农村的孩子,尤其是民工子弟学校的孩子教好,让他们拥有乐观、阳光、自信的个性,是我教学真正的价值所在。”丁再军这样说。

  平日里,丁再军除了负责英语教学外,还用心捕捉民工子女学校里师生的各种优秀事迹。他经常用相机拍下校园师生的最美瞬间,其拍摄的《一个也不能放弃》、《温暖的大手》在市教育局组织的主题摄影比赛中获奖,受到了大家的好评,“尽管条件艰苦,但这里的孩子淳朴善良。如果通过我的引领和努力,民工子弟学校能有立德树人的典范,学生可以享受高质量的教育,朝着阳光、正能量的方向发展,那就是我来这里的最大价值。”

  丁再军始终觉得,人生的价值不只是为自己活着,更多的是要让身边的人因为你而幸福。凡是学校里的老师或所带徒弟有比赛,他都会热心帮忙,或加油打气,或亲自指导。他所带徒弟多次获得省、市级各类评比一等奖,而他自己更是感恩瑞云学校多年来的培养。他曾获得市教坛新秀、市“轻负高质”示范教师、市优质课评比一等奖、宁波市互动教学应用大赛一等奖等荣誉,在市级以上各类论文、案例、课题评比中获奖20余次,在CN期刊上发表科研论文近10篇,并荣膺市优秀教师、市师德标兵、省师德先进个人等多项殊荣。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统