当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

蔬菜不再“白菜价” 河虾价格有回落
发布日期:2018-09-14 浏览次数:字体:[ ]

这段时间的菜市场,食材琳琅满目,应有尽有,但价格和去年同期相比却略有上涨。昨天,记者在市农批市场看到,大部分蔬菜不再卖出“白菜价”,就连大白菜的价格也比去年同期上涨两倍左右。不过,水产价格十分稳定,对虾、草虾价格并无变化,河虾价格回落,最高价从前段时间的每公斤200多元回落到140元。

小青菜每公斤3元至5元,芹菜每公斤7元至13元、生菜每公斤5元至7元……在市农批市场里,最能反映市场行情变化的几样蔬菜,近几周的价格虽然保持平稳,但总体来说,比去年同期有所上涨。“表现最明显的大白菜,去年价格低谷时每公斤1.6元,现在要卖2.6元至3.6元。”市场工作人员说,“我们几个同事都会开玩笑说,连大白菜价格都上去了,现在蔬菜的价格不再‘白菜价’了。”

近期蔬菜涨价,有各方面的原因。“蔬菜生产基地受灾、运输成本上涨、市场供求关系,这三种因素对蔬菜价格的影响最大。”市场工作人员解释,“虽然大部分蔬菜价格微涨,但市场里储备量充足,近期内蔬菜销售总体平稳,市民不用担心。”

在蔬菜区,圆萝卜本周新鲜上市了。圆萝卜的口感脆甜,在天气转凉之际颇受市民喜爱。不过由于刚上市,圆萝卜价格比较高,为每公斤4元左右,要比一般萝卜高一倍左右。

上周白条肉供应趋紧,猪肉价格上涨,每公斤最低23元,最高24.8元。本周白条肉的价格仍处在这一区间,在市场各方面的协调下,猪肉供应保持平稳。

在水产区,对虾日交易量高于草虾。随着季节变换,草虾将逐渐退出市场,对虾以每公斤50元的价格做出了日交易量4吨的“成绩单”。另一边,日交易量约2吨的河虾价格回落,其中小河虾每公斤60元,大河虾每公斤140元。“河虾价格看时节,夏季天气炎热的时候,河虾还没大量上市,即使有少量上市的,个头也比较小。”市场工作人员说,“眼看就要到秋分时节了,正是吃虾、蟹的时候,河虾产量增加,价格回落是正常现象。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统