当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

柴利波:在教育大道上且思且行
发布日期:2018-09-14 浏览次数:字体:[ ]

“学高为师,身正为范”,这是著名教育家陶行知执着于教育事业的真实写照,也是市第二实验小学校长柴利波奋斗在教育一线的座右铭。从1987年师范毕业至今,柴利波始终站在基础教育这块高地上,创造性地开展教学、科研、德育等工作,谱写了一曲平凡又卓越的乐章。

  人们常说校长是一校之魂,31年的教师生涯,14年的校级领导工作经验,不同学校、不同岗位的任职经历,让柴利波的治校方略日益明确。“如果让我讲讲做老师、做校长的体会,我想用‘修身,齐家,平天下’来形容再贴切不过了。”日前,记者在实验二小见到了这位刚柔相济、感性又务实的校长。

  浙江省优秀教师、浙江省教科研标兵、浙江省科研先进个人、宁波市名教师、余姚市优秀中青年人才、余姚市优秀教育工作者……一连串荣誉的背后,是柴利波数十年如一日坚持着“修身”二字。在她看来,学习、读书、研究是做教师的基础,也是管理学校的基础。“修身”就是实现自我提升,给老师和学生做榜样,既要努力学习,不断探索,顺应时代潮流,做一名“时尚”的校长,又要与老师同甘共苦,努力扶持老师成长。为此,柴利波加入省杨一青名校长工作室、浙派名校长班、宁波市学科教育家班学习,名家名教授的高尚德行和先进理念让她获益匪浅。作为一所学校的“领头羊”,寒暑假期间,柴利波带领老师们编教材、研究课题,由她主编的小学数学拓展课程样本式教材——《玩转数学》系列丛书让学生在阅读过程中找到了数学之根、享受了数学之美、体验了数学之趣。目前,全省已有100多所学校不同程度地使用《玩转数学》系列丛书进行拓展课程教学。

  把学校当作一个家去经营,为全校师生创造良好的环境,让专业和师德同发展,这就是柴利波心目中的“齐家”。说到全校120多位教职员工,她的内心充满了感动。“老师们时常挂在嘴边的一句话,就是‘我们是实验二小一家人’。不夸张地说,有时候我们同事之间比家人还亲。”柴利波告诉记者,实验二小有“最不守时”的教研组,为了拍摄7个教学微视频,老师们在学校奋战了整整一夜,第二天天明还没有回家;有最具知识分子气质的“清洁工人”,每逢开学前夕,每位老师都会自发到校打扫卫生;有“最懒惰”的老师,膝盖半月板破裂仍忍痛坚持上班,两年来的午饭都由同事端到办公室解决;也有“最勤快”的老师,摔断腿只休息半个月便要家人背着来上课……人们常说一流的老师才能培养出一流的学生,这一个个小故事,折射出的正是实验二小教师团队的好师风、好师德。

  一直以来,柴利波坚信教师要做的是天下未来苍生之事,即所谓的“平天下”,这其中最重要的就是立德树人,因此,她对德育教育和文化育人非常重视。在柴利波的引领下,实验二小教师编写并开设了《做好我自己》《保护我自己》等晨会德育课程,分年级段设置了《我上学啦》《少儿消防警校》等6门成长课程;同时,通过元宵节、端午节、重阳节等传统文化节日活动教育和影响学生,用名人石刻、百米文化长廊、德育广场等校园文化浸润学生,校园里的每一棵树、每一朵花、每一块石头、每一个角落都成了孩子们学习的材料,全程全景全员式育人在实验二小成为了现实。

  今年5月初,省政协主席、省委宣传部部长葛慧君到实验二小调研后这样评价,“学校不但外在美,而且美得有内涵”“实验二小是我见过的素质教育最好的学校(之一)”。随后,她又作出了“实验二小文化育人的做法值得各地借鉴”的批示,这给了包括柴利波在内的所有实验二小人莫大的鼓舞。培养文明、阳光的孩子,培养未来的优秀公民,一年又一年,柴利波正在为实现这一梦想不懈努力着……

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统