当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

万银巨:努力把库车阳明小学建成援疆典范
发布日期:2018-09-17 浏览次数:字体:[ ]

8月31日,组织全体师生在王阳明雕像前举行开笔礼仪式;9月8日,学校“王阳明传习馆”开馆,“颂师恩、赞师魂、促师情”第34个教师节庆祝活动同时举行,一批师徒在活动现场结对;9月10日,校少先队大队部组织开展“深深祝福谢师恩,款款深情表敬意”庆祝教师节系列活动……连日来,市东风小学教育集团原总校长、库车县阳明小学校长万银巨在微信朋友圈分享的消息,真是“客地佳音日日新”,令人欢欣鼓舞。作为宁波市名校长、甬派教育管理名家培养对象,万银巨前往新疆库车县阳明小学支教后,按照“三新三抓三关”的工作思路,把学校各项工作搞得有色有声。

库车县阳明小学是宁波市援建的“交钥匙”项目,是库车县教育局直属的城区公办小学,总投资约8000万元,占地面积约45亩,建筑面积约18000平方米,可容纳1600多名学生就读,今年9月正式开学。早在暑假前接到通知后,万银巨就赶赴库车县筹备阳明小学开学招生各类事宜。他笑着坦言:“上级要求我们让宁波的优质教育资源和宝贵经验在库车落地生根,把学校打造成教育软硬件同步援疆的典范。这援疆的一年半时间,荣耀与压力并存呀!工作千头万绪,生活还在适应,来疆后我已经瘦了很多。”

万银巨从教近30年,有着丰富的教学和管理经验。面对新学校、新环境,一切都要从头开始。在教学管理上,万银巨思路清晰,提出在新的学年中,以“抓融合、抓引领、抓规范”为措施,把好教育教学、师资水平和家校联合三个质量关,还制订了“六个一工程”阳明学子成长计划。其间,他事无巨细,亲力亲为,从组建校领导班子、着手学校招生工作、提出办学理念、制定发展规划,到确立校训和校风、教风、学风,完善各项规章制度,各项工作他都有条不紊地加以落实。

“作为库车县条件最好的小学,今秋计划招收8个班级,没想到报名学生超过预期,就扩招了1班。”万银巨无比欣慰但又略带遗憾地说,“本来可以多招几班,但目前师资力量还不足。”据了解,库车县阳明小学现有的33名教师中,除了12名来自宁波的援疆老师,还有10名本地骨干教师和11名新招录的教师。针对三批教师教育教学理念、业务水准参差不齐的实际,万银巨采取了一系列措施:让骨干教师成为新教师的业务发展指导老师,设立名校长工作室,以传帮带的形式,传授先进的教育教学理念和管理模式,帮助新教师快速成长。

这次援疆,万银巨还有一个重任,就是要在学校引入“良知”教育理念,传承阳明文化。库车县阳明小学设有全疆唯一的王阳明传习馆、阳明文化长廊以及一流的“琴棋书画”特色专用教室。万银巨提出学校要以“顺性启智,培根养心”为哲学基础,以“知行合一,明德和善”为校训,以培育有志向、有博识、有爱心的现代小公民为育人目标。对此,家长们都非常赞同。就拿学校新学期别开生面的开笔礼仪式来说,不仅使懵懂的入学孩童接受了传统文化的洗礼,也让观礼家长们形成了共识:让孩子学习优秀传统文化很有必要。

库车县阳明小学的建成投用,也引起了宁波地区各级领导和社会各界人士的广泛关注,来访领导和嘉宾不断。每当谈起阳明小学的发展,有着强烈使命感的万银巨总会响亮地告诉大家:“阳明小学建设任重而道远,但我们会发挥所长,积极传授先进教育理念和先进教学模式,力争将其打造成一所以‘阳明文化’为主题、国学教育为品牌、全面发展为目标、艺术素养为特长,体现新疆特色、浙江水平的高标准示范性国家通用语言学校。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统