当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

邵月维: 十年坚持做好一件事
发布日期:2018-09-25 浏览次数:字体:[ ]

仅仅是通过目测一款户外休闲家具的金属架,就能准确计算出这款休闲家具的用藤量,这样的本事可不是一般人具备的,也不是一朝一夕就能练成的,但对于宁波格莱特休闲用品有限公司编藤车间分藤班班长邵月维而言,这是她必须掌握的一项技能,“只有这样,我才能严格控制藤料的配给数量,在不影响产品质量的情况下,最大限度地节约生产成本。”

在主营户外休闲家具的宁波格莱特休闲用品有限公司,各类藤料的使用量每年都在1万吨以上,但由于公司生产的休闲家具规格、品种各不相同,所需藤料品种、规格繁多,原材料的浪费现象在前些年一直较为严重。“刚进分藤班的时候,发现公司原藤废料每年都有近百吨,有不少明明都是整料,只是因为原料进多了,对应的产品做完了,这些藤料也只能当作废料处理,感觉特别浪费。”看着整堆整堆的藤料以不足原价四分之一的价格处理,邵月维不禁思考:为什么不按实际用量购买原藤?为什么会出现这么多废料?

解决这些问题的转机出现在“藤料用量控制法”推行之后。2007年,邵月维担任分藤班班长,她先后在班组内推行实施了“藤料快速分拣法”“藤料用量控制法”等合理化措施。根据“藤料用量控制法”,分藤班不再按照研发部门下发的用料单为编藤员工配给藤料,而是根据以往类似家具的藤料实际耗用情况,结合具体产品要求,计算藤料标准,控制发料量。

“说实话,以前我们班组只要在分藤时严格按照研发部门的要求,不出现颜色、规格型号、配给数量错误的情况,就一切OK了。但推行‘藤料用量控制法’后,把研发部门下发的用料单由‘按照’改为‘参考’,配给藤料量由我们决定,一旦计算出现偏差,这个责任就大了。”“藤料用量控制法”的关键是严格计算用料量,这可不是一件容易的事。好在邵月维是个有心人,在平时的配料、发料过程中,她已经熟练掌握各款户外家具的实际用料情况。“之前在配发原料后,我也会去编藤师傅那儿了解他们的用料情况,看看有没有多余的料,剩余的还有多少。这样一步步地了解,就能大概掌握各款产品的用料量了。”

“藤料用量控制法”刚推出的那几年,邵月维和她的分藤班员工没少遭其他同事的“嫌弃”。“对编藤员工而言,用量料控制后,他们必须严格操作规程,不然就可能因为一个失误,出现缺料现象,延迟一件合格产品的完成。而对研发人员来说,如果他们预估的用料量远大于实际用料量,就会被部门负责人‘问责’。”邵月维承认,“藤料用量控制法”在推行初期遇到了不小的阻力,“假设一把户外休闲椅的实际用藤量是3.4公斤,之前我们配给的用藤量一般都会超过3.5甚至3.6公斤,但现在,我们在分藤时就严格控制用量、控制长度,基本没有余量,这自然会让不少人感到不习惯。”

 虽然是个让一些人感到不习惯的做法,但它带来的好处是实打实的。“每年能为公司节约近10吨藤料,虽然这个数量只占全年用藤量的0.1%,但它倡导的是一种节能理念,推行的是一种科学的生产方式,正在被越来越多的员工所接受。”邵月维庆幸自己的坚持是正确的,“2017年的公司报表显示,剩余了15吨原藤整料,但很快就被使用到了后期的产品中,所以去年公司的原藤废料基本为零,真正实现了物尽其用。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统