当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

防蚊灭蚊,有效预防登革热
发布日期:2018-09-26 浏览次数:字体:[ ]

很多人都以为夏天是蚊子最嚣张的季节,殊不知,秋天的蚊子才是最毒的。俗话说:“最毒不过秋蚊子”。被秋天的蚊子叮咬后,红肿要持续好几天,而且比夏天的蚊子咬后更瘙痒。其实,这是因为秋季气候凉爽,更适宜蚊子活动。

蚊子最喜欢水,在这个多雨的季节,一旦气温合适,蚊子大量滋生,就可能带来登革热、乙脑等虫媒传染病。目前,整个宁波大市处于登革热疫情的高发期。市疾控中心为此提醒市民,一定要警惕登革热,做好防蚊灭蚊工作。

登革热是由登革病毒引起的急性病毒性虫媒传染病,经伊蚊(俗称花蚊子)叮咬传播,以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状,夏秋季节高发。登革热的传播媒介主要是白纹伊蚊,就是我们所说的“花蚊子”。蚊子可以通过改换叮咬对象而直接传播病毒。人与人之间不会传播。

黎明和黄昏为伊蚊“觅食”的高峰期。通常是日出后1-2小时(上午7时-9时)和日落前2-3小时(下午4时到黄昏)。

登革热潜伏期为3天-14天,平均为4天-7天。患者具有以下主要症状:突发高热,一两天内体温可升高到39℃-40℃,体温常持续一周不退;体痛,感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏;发红,脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等;皮疹,以麻疹样和出血性皮疹为主。

市疾控中心专家提醒市民,一旦出现上述登革热疑似症状,一定要及时到正规医疗机构就诊。同时还要做好以下七项预防登革热工作:

1.清理屋内积水,做好下水道等潮湿地方的卫生工作,以免蚊子滋生。

2.对于水生植物,应勤换水并洗净根部和容器,以防有残余的蚊幼和蚊卵黏附在根部和容器壁上。

3.清理垃圾,注意居家卫生,保持所处区域环境的清洁,防止蚊子活动。

4.屋内蚊子活动较频繁时,可考虑使用灭蚊剂、蚊香等驱蚊。

5.外出游玩时,一定要使用驱蚊剂或着防蚊长袖避免蚊虫叮咬。

6.纱窗、蚊帐等室内隔绝工具要安装好。

7.有早期症状的市民,及早前往医院进行排查、确诊,及时干预。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统