当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

谨防虫媒传染病和肠道传染病
发布日期:2018-09-05 浏览次数:字体:[ ]

9月份我市开始进入秋季,天气由热转凉,昼夜温差变化较大,又正值中、小学校和幼儿园开学,除了继续做好登革热等虫媒传染病的预防工作,还要注意饮食卫生,预防肠道传染病。

秋季仍是蚊活动的高峰季节,蚊可以传播许多传染病,包括流行性乙型脑炎、疟疾、登革热等。因此,要继续做好防蚊灭蚊工作,预防蚊媒传播的相关疾病。

针对蚊媒介传播疾病,要切断传播途径,充分利用蚊帐和驱蚊剂、灭蚊剂,做好防蚊灭蚊,同时搞好环境卫生,消除积水,填平洼地,消灭蚊子的孳生地。要开展乙脑等相关疫苗的免疫接种,保护好易感人群。

9月份仍是肠道传染病发病高峰期。肠道传染病是借助食物传播的疾病,痢疾杆菌、伤寒杆菌、沙门氏菌、副溶血性弧菌、致泻性大肠杆菌等是常见的病原菌。临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,可伴有发热,严重者可出现脱水。该病具有发病突然、家庭呈多例感染、学校幼托等集体单位表现集体性食物中毒的特征。

各学校食堂经营单位、送餐单位在这一季节应加强食品卫生管理,防止食品污染,预防集体性食源性疾病发生。家庭自办酒席应注意食品安全,注意生熟分开,不吃生、半生或腐败变质食品,预防食源性疾病的发生。

9月份还是我市手足口病、水痘、流行性腮腺炎、急性出血性结膜炎等传染病的好发时期,学校(托幼机构)人群聚集,容易造成暴发流行。学校应强化疫情防控,严防传染病传播蔓延。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统