当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

沈建波:学生的进步是最好的奖励
发布日期:2018-09-07 浏览次数:字体:[ ]

她,已有35年的教龄,仍坚守在教学第一线,是家长和学生心目中的好老师,是同事口中低调的“教学标兵”;她,已经54岁,仍担任班主任,是泗门镇初级中学最年长的“老班”,是班主任队伍中的师德模范。她,就是市优秀教师——沈建波。

  1998年,沈建波调到泗门镇中任教。在30多年的英语教学实践中,她逐渐形成了一套行之有效的教学方法。去年,她临时接过一个初三班级的英语教学工作。这个班级整体英语基础薄弱,学生对英语学习存在反感、消极情绪。沈建波接手后,立即制订了详细的学习计划,从易到难,循序渐进,同时不放弃任何学生,给予每个学生正面鼓励。经过一年的努力,这个班级在中考中,英语平均成绩一举提高了20多分。而另一个她带了三年的班级,中考英语平均分更是高达97.5分,拔得年级段头筹。

  对于班主任的工作,沈建波一干就是30多年。她开玩笑地说:“一个成功的女人要能够抓住男人的胃,而一个成功的老师要能够抓住孩子的心。”如何抓住孩子的心?沈建波强调了“二心”——责任心和爱心。“每个学生都有闪光点,只有用心和他们沟通,才能换来心灵上的交流。”

  沈建波告诉记者,有一年新生报到时,她注意到一名学生的父亲头部缠着绷带。过了几天,在新学期后的第一个双休日,她带着水果特地到这名学生家中走访,了解具体情况。原来这名学生的父亲出了车祸,母亲身体不佳,家里还有一个弟弟,全家生活拮据。了解情况后,沈建波在日常接触中,一直注意对这名学生进行心理疏导,并时常拿自己的钱给他贴补生活费。在她的帮助下,这名学生在中考中发挥出色,被一所普高的实验班录取。

  这样的故事在她30多年的职业生涯中不胜枚举。曾经她的班上有名学生因为一些生活琐事和同学发生矛盾,一气之下决定辍学。得知消息后的沈建波多次到学生家中和他交流,帮助他慢慢克服心理障碍。回到学校后,这名学生发奋学习,最后被重点中学录取,他的父母对沈建波感激万分。

  沈建波说,学生的进步是对她最好的奖励,教书育人35年,有时候虽然辛苦,但看到毕业后的学生手捧鲜花来学校看她,还有收到家长一条条表达感谢的信息,她觉得这是对自己最大的安慰和肯定。

  今年7月,沈建波又依依不舍地送走了一届学生。新学期开学前,学校领导对于是否当班主任询问她的想法,年届退休的她没有丝毫犹豫。“我很喜欢和学生在一起,对教学仍然充满了热情,我觉得我再干几年没问题。”这些天,沈建波又以班主任的身份,迎来了新一届学生。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统