当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

解读《余姚市人民政府关于推进企业分类综合评价深化“亩均论英雄”改革的实施办法》
发布日期:2019-01-10 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

一. 起草背景

推进企业分类综合评价和深化“亩均论英雄”改革,是供给侧结构性改革的重要内容,对提高经济发展质量和效益具有重要意义。按照浙江省、宁波市关于“亩均论英雄”改革相关文件要求,我们在2015年试行、2016年全面推开、2017年评价工作取得突破性进展的基础上,进一步对综合评价对象延伸扩面,加强政府对工业、服务业企业、园区“底数”情况的掌握,精准把握发展状况,并在全市统一实行更加有利于促进资源要素市场化配置的用地、用电、用能、用水、排污、信贷、财政等综合政策,合理奖优罚劣,倒逼企业走高质量发展之路。在市委、市政府的正确领导下,我市抓住综合评价取数这个突破口,努力推进综合评价工作的系统化、标准化和信息化建设。目前,我市已具备评价结果综合应用的工作基础,为此我们起草了实施办法,主要是对综合评价进行全面深化的同时,根据现有政策和文件,稳步推进、有序实施评价结果的综合应用。《办法》对评价结果综合应用总的原则是“不加重企业负担、让好的企业更好、让不好的企业也要向好的方向发展”:1.科学进行评价分类,规上企业实行分行业评价。2.按照“支持A类企业引领发展、鼓励B类企业提升发展、限制C类企业外延发展、倒逼D类企业提质转型或转移”的原则,科学运用评价结果。3.我们依据现有文件起草了《办法》,《办法》涉及的每个条文均是依据现有政策制定,已通过了市经信局组织的合法性审查。

二、主要政策依据

1.《浙江省人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》(浙政发〔2018〕5号)

2.《关于明确宁波市企业综合评价相关指标取数规范的通知》(甬工强办〔2017〕4号)

3.《宁波市人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见》(甬政发〔2018〕55号)

三、总体框架和主要内容

《实施办法》由总体要求、评价机制、应用机制、促进机制、保障机制等六章组成共十五条。

    第一章明确了深化改革的指导思想以及基本原则。即在推进“中国制造2025浙江行动”试点城市建设的总目标下,坚持城市乡镇二级联动,结合改革创新与法律法规,把握正向激励与反向倒逼。同时提出了本次办法实施的主要目标,包括评价对象,机制以及质量效益。

    第二章详细解释了各评价指标的权重分及计算方法,除普通考核指标外,还明确设置了减分项目。根据企业最终得分高低,将其划分为A、B、C、D四类,并严格规定了各类企业的百分比。在落实综合评价的基础上,完善评价的大数据系统。

    第三章提出了全面的评价结果综合应用机制。从财政奖励到准入门槛,从资源供给到信贷权利,都将以要素差异化为准则,对企业采取综合政策措施,支持A类,鼓励B类限制C类,倒逼D类,有序实现产业的转型升级。

    第四章补充了促进企业发展的激励机制。提出了“亩产效益”、“亩产倍增”以及“亩产英雄”三大行动。以市场优胜劣汰的准则,积极扶持高效清洁的企业,整治淘汰“四无”企业。

    第五章强调了办法推进中工作上的保障机制。建立改革领导小组,市长任小组组长,经信局牵头各企业,各乡镇积极配合工作,从上至下落实各部门主体责任,同时加大工作考核力度,加强媒体宣传引导,为改革工作营造良好的人文环境。

    另外,实施办法主要有三大创新:一是规上企业实行分行业评价;二是打好包括资源要素配置在内的应用组合拳,全面探索评价结果的全方位应用。三是通过实施三大行动,建立健全产业争先攀高促进机制。《意见》中关于资源要素的差别化配置,基本上是依据现有的政策文件,精准选取数条作为差别化配置的改革,突出了稳妥可行、稳步发展。

四、解读机关

1、解读机关:余姚市经济和信息化局

2、解 读 人:吴春生(中小企业科科长)

3、联系电话:0574-62831688

http://www.yy.gov.cn/art/2019/3/1/art_132582_8494167.html

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统