市十七届人大三次会议隆重开幕
发布日期:2019-01-15 浏览次数:字体:[ ]

新起点承载新使命,新征程铸就新辉煌。昨天上午,备受全市人民关注的余姚市第十七届人民代表大会第三次会议在余姚影城隆重开幕。

  担任大会执行主席的是:奚明、潘银浩、诸晓蓓、叶枝利、杜瑾、林伟、郑传统、韩永丰、谢勇毅、姚桂珍、严忠苗、余烽。

  在主席台上就座的有:大会主席团全体成员;市领导陈长锋、余承嗣、韩柏顺、卢建国、王娇俐、张晓宇、王安静、黄琪、毛丕显、薛晓伟、黄和庆、陆国栋、楼鼎鼎、郑代平、叶文龙、徐栋芳、赵银海、朱卫东、缪正刚;市人民法院院长应启明,市人民检察院检察长吴超,副市级领导郑利刚、杨文祥、潘帅轶、陈亚南、余爱忠、周琦;市人大常委会老领导沈相国、俞剑清;以及宁波市黄湖监狱政委吕剑平,91428部队领导吴国民。

  列席昨天会议的有:市委、市政府各工作部门负责人,市监察委员会、市人民法院、市人民检察院负责人,在姚的省、宁波市人大代表,乡镇(街道)党(工)委政府(办事处)负责人,市人大常委会工作机构有关人员,党委、政府有关部门负责人,在姚的有关垂直管理部门、分支机构等负责人,人武部及驻姚部队负责人等。出席市政协十三届三次会议的政协委员列席了昨天的大会。部分在姚的余姚市荣誉市民应邀参加大会。另有部分余姚市民旁听本次大会。

  本次大会应到代表315名,实到代表311名,符合法定人数。

  上午8时30分,大会主持人诸晓蓓宣布余姚市第十七届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,市长潘银浩代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年主要工作任务;三、切实加强政府自身建设。

  潘银浩在报告中说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。我们在上级党委政府和市委的正确领导下,在市人大市政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,坚持稳中求进总基调,扎实推进“六争攻坚”“双争双创”,较好地完成了市十七届人大二次会议确定的主要目标任务。预计,实现地区生产总值1100亿元,增长7.7%;完成一般公共预算收入100.6亿元,增长11%。全国综合实力百强县、县域经济基本竞争力排名分别上升1位和2位,第九次获评中国最具幸福感城市。

  在回顾2018年的工作时,潘银浩说,一年来,我们攻坚克难、砥砺奋进,一批重大产业项目、重点改革创新和重要民生工程都取得了新突破。主要工作及成效表现在:致力促转型,经济发展不断趋向高质量;聚焦优环境,城乡建设不断趋向高品质;立足惠民生,社会事业不断趋向高水平;着眼强改革,要素配置不断趋向高效率;主动转作风,自身建设不断趋向高绩效。

  潘银浩说,2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是顺利完成“十三五”规划目标任务的重要一年,必须有新作为、新突破、新气象。根据市委十五届六次全会精神,今年政府工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚决落实省委“八八战略”再深化、改革开放再出发和宁波市委“六争攻坚、三年攀高”决策部署,立足“两区三城”建设,持续推进融入湾区经济、打造智造高地、提升城乡品质、增进群众福祉等战略重点,实现在全国同等城市中再进位、周边兄弟县市中再争先,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  潘银浩说,为实现上述目标,将重点抓好六方面工作:一是持续聚力湾区经济,着力构建开放发展新格局;二是持续聚力智能制造,着力抢占产业转型制高点;三是持续聚力功能品质,着力提升城市发展首位度;四是持续聚力乡村振兴,着力推进农业农村现代化;五是持续聚力污染防治,着力守牢生态文明生命线;六是持续聚力民生改善,着力提高人民群众幸福感。

  关于切实加强政府自身建设,潘银浩说,要增强政治定力,强化法治思维,推动行政质量和效率、政府执行力和公信力明显提升,努力建设人民满意政府。具体要做到:深化改革增活力,注重绩效提效率,依法行政促规范,从严治政树形象。

  潘银浩最后说,实干成就辉煌,奋斗创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共余姚市委的坚强领导下,凝聚全市人民的智慧和力量,开拓创新、砥砺奋进,知行合一、勇立潮头,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为高水平建设现代化创新型生态城市而努力奋斗!

  会议还表决通过了《余姚市2019年政府民生实事项目投票表决办法》《余姚市第十七届人民代表大会第三次会议选举办法》和《余姚市第十七届人民代表大会第三次会议关于市第十七届人民代表大会专门委员会设立、更名的决定》。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统