当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

24小时自动售药机:应急购药不愁了
发布日期:2019-01-02 浏览次数:字体:[ ]

细心的市民一定已经注意到,就在几天前,位于城区南雷路和保庆路路口的浙江同泰堂药品零售店门前,出现了一台24小时自动售药机。这个带着“国内颁发的首张以行政许可方式确认自动售药机经营项目的《药品经营许可证》”光环出生的“新生事物”,会给我们的生活带来哪些便利?近日,记者特地前往一探究竟。

  自助购药,全程不到一分钟

  “同泰堂”门前设有2组24小时自动售药机,机器的正面印有购药流程的分解图。于是,记者上前体验了一番。

  按照流程提示,记者先在屏幕左边深蓝色的“全部药品分类”中选择了“清热消毒药”,右面的屏幕立即显示出多达5页的不同药品,记者随意选择了其中的“咽炎片”,从屏幕上可以看出,机器内有库存4盒,每盒22元,点击“立即结算”后,屏幕随后跳转到结算页面,显示有3种方式可以实现结算,即“医保结算”(暂未开通)“支付宝结算”“微信结算”,记者选择“支付宝结算”后,通过扫描屏幕上的二维码付款,完成后机器立即吐出一张购物小票,屏幕接着便显示“请到2号自助机取药”,推开2号自动售药机的舱门,一盒药就到手了。

  记者看了一下时间,在自动售药机上买一盒药,大约只需40秒钟,且触屏的操作方式对于普通人来说,也没啥难度。

  自动售药机,有哪些优点

  其实,自动售药机本身在国内并非首次出现。早在2002年上海就有了自动售药机,这些年国内其他城市也有所尝试,但由于受到药品自身的特殊性及传统医药消费模式的限制,监管工作难以到位,导致自动售药机在国内的发展并不乐观。

  随着软件系统和互联网支付手段的成熟应用,为了解决广大消费者夜间应急用药的需求增加和24小时营业的药店数量稀少之间的矛盾,市场监管部门开始尝试用“互联网+药品流通”的模式解决这一痛点,通过开发日常管理与实体店一致的自助售药系统,以快捷、便利、智能化的优点,使消费者能够随时买到所需的药品。

  据介绍,我市目前的这2台自动售药机为全封闭设计,具有严格的温控体系(机内温度保持在摄氏10-20度,湿度保持在35%-75%),可以保证药品的质量(记者在体验购药时,室外温度为摄氏7度,机器屏幕显示其内部温度为摄氏11.7度,湿度62.5%),每售卖一次,所有的交易信息都会被详细记录,且每台售卖机都和药店的电脑主机相连,数据实时上传,既便于事后追溯,也方便及时补货。

  目前,自动售药机只销售包含呼吸系统、消化系统、清热解毒、镇热镇痛、心脑血管、维生素矿物质、五官科、皮肤科、骨伤科、妇科、儿科等11大类共计130种甲类、乙类非处方药。同时,消费者购买甲类非处方药或不清楚购买何种药时,可以点击机器右上方的“远程视频”,直接连线驻药店的药师,由药师指导购买。

  据了解,这台自动售药机一出街就吸引了市民来“尝鲜”,短短几日,销售额便超过了5000元。

  自助购药,这些事项要注意

  采访中记者了解到,作为“新生事物”,自动售药机目前还在逐步完善中,有些功能的开发和利用,还需要等待时日。比如医保卡,目前暂时还无法使用,现在只能通过支付宝和微信两种结算方式实现自助购药。也就是说,目前从自动售药机上购药,只能自费。

  另外,自动售药机可销售甲类和乙类非处方药,因驻店药师目前仅在药店的营业时间8点至21点在线值守,药师值守时间外,自动售药机暂停销售甲类非处方药。

  还有,如果在当时21点至次日8点在自动售药机上购药发现问题,必须在次日8点后前往“同泰堂”江南新城店(大黄桥南路205号)处理。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统