司法局


被辞退员工挖走企业客户还仿制专利产品 因一封错发的邮件暴露
发布日期:2019-01-23 浏览次数:字体:[ ]

       被辞退后不但挖走原先企业的客户,甚至还盗用企业相关图片仿冒企业专利产品进行销售,实在是可恶。近日,余姚一企业来到余姚市公证处,要求对公司邮箱内的相关邮件及网站进行保全证据公证。

  小王原是该企业的技术研发人员兼销售主管,因为个人原因犯了错,给企业造成了非常大的损失。然而该企业老总并未让小王赔偿,只是辞退了小王,另外和小王签订了一份和解协议,并且约定了竞业限制条款,同时给予了小王一定的补偿。

  然而没有想到的是,小王在被辞退后不但没有认识到自己的错误,反而利用当初在研发过程中学到的技术,仿冒原来企业的专利产品自己开了家销售相同产品的企业,还把原先企业的部分客户给挖走了,线下线上同时进行销售。

  该企业代理人告诉公证员,当初并不知道小王做的这些事,还得多亏其中一位被小王挖走的客户,错把发给小王的邮件发送到了该企业的邮箱。原来该企业员工所使用的邮箱均是公司自主申请的,统一配发,待员工辞职后回收,主要目的就是为了产生诉讼纠纷的时候便于取证。

  随后公证员便按照企业代理人的要求,为企业办理了邮件及小王在线上进行销售的相关网页的保全证据公证。

  公证员在这里告诉大家,所谓竞业限制条款,是指用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项,知悉本单位商业秘密或者其他对本单位经营有重大影响的劳动者在终止或解除劳动合同后的,一定期限内不得在生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务,但是不得超过二年。同时,用人单位需要在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿,也可以一次性补偿。可见在上面这个案例中,小王从根本上违约了。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统