当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

肖棋军: 用仁爱浇灌病人的生命之树
发布日期:2019-01-04 浏览次数:字体:[ ]

他,穿着白大褂,微笑着询问病人的病情,亲切而耐心;他,用热忱的心呵护着病人的生命之树,十多年来始终如一。他,就是马渚中心卫生院血透室主任肖棋军。

  昨天下午1点半,记者来到马渚中心卫生院血透室时,肖棋军正在查房。“这几天有没有不舒服?”“控制饮食很重要,平时饮食要清淡。”……只见肖棋军一边耐心地询问病人,一边在本子上快速记录,时不时地还在饮食方面叮嘱病人几句。面对“唠叨”的肖棋军,病人们并不感到厌烦,反而充满了感激,“肖医生人很好,不仅工作负责,对我们老年病人还特别有耐心。”一位正在做血透的病人告诉记者。

  在阳明街道社区卫生服务中心工作4年后,2009年,肖棋军调到马渚中心卫生院工作,成为该院的一名内科医生。2012年,当马渚中心卫生院建起血透室时,肖棋军又来到这里工作。“血透室刚建立时,只有12张床位。作为当时全市唯一一家有血透室的乡镇卫生院,许多姚西北地区的尿毒症患者来我们这里做血透治疗。”虽然前几年面临着工作量大、人手少的局面,但肖棋军从不抱怨,始终勤勤恳恳地为病人做好每一次检查。“尿毒症患者是一群特殊的病人,每过两三天,他们就要给自己的血液‘洗澡’,如果没有每周两到三次的透析,他们可能会遭受巨大的痛苦,甚至死亡。”肖棋军告诉记者,患者做一次血液透析起码要4个小时,为了让患者能够早点回家,他和护士每天早上7点就上班了,中午也只休息半个小时就投入到工作中。由于前4年血透室里只有肖棋军一名医生,因此那段时间,即使母亲要去杭州做心脏手术,肖棋军也没有请假。“院里人手紧张,实在抽不出身。”

  尿毒症患者需要长年累月做透析,因此,很多患者成了卫生院血透室的“常客”,跟肖棋军也很熟悉。这几年来,肖棋军不仅努力拯救他们的生命,还力所能及地帮助他们解决生活上的困难。遇到病人需要办理入院手续,刚好家属不在的情况,为了让病人及时就诊,肖棋军会主动帮忙办理手续;遇到路较远的病人,他会主动留下电话号码,方便病人随时向他咨询情况;遇到病人下午透析结束后,错过了公交车或是遇到了雨雪等恶劣天气,他会开车把病人送到家……2015年,一名50多岁的中年男子来到血透室。除了患有尿毒症外,这位病人还出现了持续高热。“当时市里的医生建议他去宁波治疗,但由于家庭经济困难,男子决定放弃到上级医院治疗。”了解情况后,肖棋军立即从口袋里掏出3000元现金交到男子手中,并鼓励他:一切都会好起来的。在肖棋军的帮助和鼓励下,男子主动接受了治疗,如今身体康复了不少。“现在我们两人成了朋友。喏,前两天他还给我发微信呢。”肖棋军笑着说。虽然去年个别乡镇也建起了血透室,但不少病人还是愿意多走一点路,到肖棋军这里来治疗。

  作为医务工作者,肖棋军始终怀着一颗仁爱之心去帮助病人,用实际行动践行着自己的医生誓言。2014年,马渚中心卫生院组织了一次造血干细胞捐献志愿活动。得知消息后,肖棋军第一时间报了名。“因为我知道,造血干细胞对需要的人而言,真的非常重要。”肖棋军告诉记者,希望有一天,自己能够配对成功,真正帮到有困难的人。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统