当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

胡继宗: 创新路上的“探索者”
发布日期:2019-11-12 浏览次数:字体:[ ]

大学毕业后进入上海一家著名科研所工作,随后自费到日本留学,后入职日本一家大型企业。在亲戚朋友的眼里,胡继宗一直都是那个“别人家的孩子”,学业有成、工作顺利、生活无虞。然而,酷爱直面挑战的他骨子里有一股“爱折腾”的劲头。2004年,胡继宗不顾父母的反对,和同在日本学习、工作的弟弟胡霄宗约定一起回国创业,在家乡牟山镇创办了余姚市亚东塑业有限公司。

懂技术、会管理,也敢于挑战全新的领域,但在早些年的创业过程中,胡继宗也是屡次碰壁。“刚开始做塑料配件,虽然起点低、入门快,但技术含量不高、行业竞争大,只能勉强维持。”胡继宗并不回避这段历史,“后来,也陆续做过诸如咖啡机、打蛋机等厨房小家电,但一直没有自己的‘拳头产品’,缺乏核心竞争力,很多产品中途下马了。”胡继宗曾经做过一项统计,这些年,为了寻找合适的产品,公司前前后后制件的模具少说也有三四千套,可最后真正用到的还不足800套。至今,那些蒙尘多年的模具大多还安安静静地躺在公司的仓库里。

尽管屡屡受挫,但胡继宗始终没有放弃自己的抱负,寻寻觅觅中,他终于在净水器及其配件的生产中找到了发展方向。“也是一次机遇吧,2006年,我在参加广交会时发现,随着生活水平的提高,国内消费者对生活饮用水质量的要求也越来越高,净水器市场即将迎来一个快速发展期。”有着国外学习、生活经历的他敏锐地捕捉到这一信息,再辅以对国内净水器市场一番详细的调研,胡继宗决定集中精力转向净水器及其配件的生产。“公司本来就有净水器配件生产,只是规模不大,也没有很高的技术含量。但自从决定主抓这个产品后,我们就开始投入大量的精力、财力,一门心思搞研发,争取把主动权掌握在自己手中。”

抓住了商机就是抓住了成功。这一回,胡继宗在国内净水器市场兴起之时就把握了机会,抢占了先机,也赢得了市场。仅仅一年的时间,公司就实现了产值翻番的目标,此后,更是以每年新增产值超过1千万元的速度快速发展。目前,公司已拥有家用反渗透净水器、中央净水器、净水器配件、自动阀等四大系列产品,并为国内外多家一线品牌提供OEM、ODM服务。

作为一名技术出身的企业负责人,胡继宗一直推崇以技术创新为导向的企业发展之路。这些年,在不断拓展市场的同时,他把主要精力放在产品的技术研发和更新换代上,仅中央净水和中央软水控制阀这一款产品,就先后获得了12项发明专利和15项实用新型专利。“这是中央净水器生产中的重要一环,目前我们不仅掌握了其中的关键核心技术,还首创用单体控制阀取代传统双阀门控制技术,降低了成本,提高了控制可靠性。”胡继宗倍感自豪,“我们拥有这项技术的完全自主知识产权,现在公司生产的这款产品不仅占领了国内市场,在国际市场上也占有了一席之地。”胡继宗的自信正是源自市场的热切反应,这几天正在荷兰举办的国际水处理展览会,公司的这款产品受到了国外同行的广泛关注,并已达成多项合作协议。

专利技术增强了企业竞争力,胡继宗更是从自主知识产权创新创优中尝到了甜头。这些年,公司先后主持制定、参与制定了《家用和类似用途反渗透纯水机、纳滤净水器罐》《家用和类似用途软水机》等行业标准,不仅使公司的技术成为行业通用标准、行业发展的风向标,更是在激烈的市场竞争中赢得了先机。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统