当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

杜昌盛:为梦想努力打拼
发布日期:2019-11-19 浏览次数:字体:[ ]

从职高生到学徒工、从修理工到装配工,这是27岁的杜昌盛曾经为自己做过的两次人生选择。因为第一次选择,他走出湖北襄阳的小村庄来到父母身边,并在父母工作的牟山镇附近找了一家汽车修理店,打算从学徒做起,好好学一门手艺。踏入社会4年之后,年轻的杜昌盛逐渐沉下心来,做出了第二次选择,找一份更加稳定、更有保障的工作,不再让父母操心。浙江松原汽车安全系统股份有限公司是杜昌盛母亲工作多年的企业,自然就成了他的首选。

2015年8月,杜昌盛正式成为松原一员,当上了装配工,主要从事安全带锁扣的装配。到公司工作,可不像之前当学徒学修理时那样宽松,工作时间、操作规程、安全标准等都有严格的要求,好在这时的杜昌盛已经沉稳了许多,也很快适应了机械化的流水线工作:复上下盖、压超声波、激光打标、打螺丝、踩缝纫、穿带、检验……在单调枯燥的装配工作中,杜昌盛却找到了努力的方向。

那时,公司锁扣按钮装配机导槽上的两个插片呈直角向上,不仅工人在摆放、固定插片时比较费劲,稍有疏忽还很容易刮到手指,虽然不是什么大的伤害,但被金属片刮到总会留下道道划痕。“每个插片有三四毫米厚,我就想着能不能把插片削薄一点,在内侧削出一定的斜面,形成弧度,这样就不容易伤到手了。”杜昌盛的这个小建议很快得到了公司重视,在组长廖其路的带领下,他和另一位同事仅花了半个小时就完成了一个导槽插片的切削。最终的效果也正像杜昌盛之前设想的那样,不仅插片安装更加便捷,刮到手指的情况也基本消除了。学过几年的维修技术,又肯动脑筋,此后,杜昌盛陆续提出了不少建议,并得到了很好的落实。面对公司领导、同事的赞誉,他渐渐找到了更多的自信,也更加坚定了自己最初的选择。

2017年,公司决定逐步缩减外购线束订单,开始自行设计研发生产与安全带锁扣配套的线束。出乎所有人的意料,入职不到1年半的杜昌盛被委以重任,成为新成立的线束组组长。“这是公司的一个新生产项目,选中我,我的压力还是挺大的。好在当年我学的就是电子专业,在修车时也常常看线路图,一些简单的图纸还是能看懂的。”两个人、5台半自动铆压机,杜昌盛就位组长开始了他的新征程。

万事开头难。刚到线束组的大半年时间里,杜昌盛几乎“长”在了那几台机器边,时时刻刻盯着手上那些图纸和线束。“第一次接触线束生产工艺,有很多东西还不懂,也不像当初进厂时有组长、师傅在旁边指导,很多问题我只能向技术员请教,再自己一点点琢磨。”杜昌盛的努力没有白费,慢慢地,这个只有两个人的线束组把线束业务做得越来越大,项目种类也越来越多,“仅仅1年多的时间,我们的线束年产量就达到了250万条,品种、型号几乎覆盖了公司所有的线束业务,组员也增加到了17人,机器、设备更是增加了好几倍,生产区也从暂借的一楼仓库搬到了更加宽敞明亮的二楼生产车间。”杜昌盛颇感自豪。

线束产量成倍增加,人员、设备也逐步到位,杜昌盛开始把部分精力投入到精细化管理工作中,实现日常管理的提质提效。“现在,我们的生产模式已经由个人单工位作业转为4人集体、连线式作业,更加标准、统一,生产现场也更加干净、整洁了。”杜昌盛很满意目前的状态,工作上越来越得心应手,生活中也收获了甜蜜的爱情,“公司给了我这个成长的平台,也让我在磨练中不断地提升自己。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统